Реклама

Ковров зарастает торговыми центрами?

Печать

Жалоба жителей поселка 25-го Октября на очередной незаконный самозастрой стала поводом для обращения в администрацию города.  А причины волноваться, действительно, были.  Вернее, есть.  На месте небольшого частного дома полным ходом идет строительство,  по мнению жителей микрорайона, очередного торгового центра.

Кстати, их обилие в Коврове  – тема отдельного разговора. Пожалуй, даже в столице, не говоря уже о провинции, на одного жителя нет столько торговых метров. Неужели процесс возведения торгушников ничем не ограничен и никогда не закончится? Кто-то вообще контролирует баланс торговых, жилых и социальных площадей? С вопросами мы обратились в отдел архитектуры администрации города Коврова.

 Надо отдать должное чиновникам: на запрос ответили если не оперативно, то хотя бы установленные законом сроки не нарушили.  Итак,  выяснилось, что управление строительства и архитектуры разрешение на строительство торгового центра по адресу: ул. Комсомольская, д. 16 не выдавала. Что странно. Строительство идет полным ходом, а ведь согласно ч. 2 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются исключительно на основании разрешения на строительство. Таким образом, в случае строительства (или даже реконструкции) индивидуального жилого дома, застройщику необходимо получить разрешение на строительство в соответствии с действующим законодательством.

Далее. На основании свидетельства о государственной регистрации права от 10.06.2014г., земельный участок с кадастровым номером 33:20:014718:10, общей площадью 625 кв.м., имеет разрешенное использование лишь для индивидуального жилого дома. В чьей собственности находится дом, в  администрации уточнятся не стали. Да и не суть в собственнике. Суть в исполнении градостроительных законов. И вот тут начинаются непонятки.

Цитируем ответ. «В соответствии с требованиями градостроительного плана земельного участка № RU33303000-0000000000001302, утвержденного постановлением администрации г. Коврова от 15.09.2014 № 2272, земельный участок, расположенный по адресу: г. Ковров, ул. Комсомольская, д. 16 расположен в пределах территории общего пользования, на которую градостроительный регламент не распространяется, однако согласно с кадастровой выпиской о земельном участке от 06.08.2014 разрешенное использование земельного участка – для индивидуального жилого дома». Вопрос: если градостроительный регламент на этот кусок земли не распространяется, заменяет ли его кадастровая выписка? И какую реальную силу она имеет?

Читаем дальше. «Также согласно требованиям градостроительного плана земельного участка, максимальный процент застройки в границах земельного участка не установлен, однако коэффициент застройки, коэффициент плотности застройки определяется в соответствии с Правилами землепользования и застройки г. Коврова, утвержденными решением совета народных депутатов от 01.12.2011 № 460, где максимальный процент застройки для одно-, двухквартирных домов – 20%, коэффициент плотности застройки – 40%».

И опять вопрос – конкретно на этом участке не установлен максимальный размер или все же не больше 20%? Очертания нового здания, которые уже вырисовываются на Комсомольской, 16, явно превышают эти  пресловутые 20 %!




В случае нарушений градостроительных норм и правил, управление строительства и архитектуры администрации Коврова направляет соответствующую информацию в Инспекцию государственного строительного надзора Владимирской области для  принятия мер в соответствии с действующим законодательством, пишут чиновники. Но вот вопрос – эти нарушения можно обнаружить уже сегодня или же лишь тогда, когда очередной многоэтажный торговый центр будут  с ленточками и шарами открывать?

По закону, использование здания без его ввода в эксплуатацию является нарушением градостроительных норм и правил.  По окончании строительных работ застройщику необходимо получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию для постановки его на гос. учет. Однако… В случае обнаружения несоответствия с разрешением на строительство, проектной документацией, а также несоответствия построенного объекта с требованиями к строительству, управление архитектуры выдает предписание о необходимости приведения объекта в первоначальное состояния либо получения разрешения на строительство объекта в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.

Так следует из ответа чиновников. Значит ли это, что построенный вместо частного  дома торгушник можно будет узаконить задним числом? Надеемся получить ответы на наши уточняющие вопросы от специалистов Управления архитектуры и строительства. Заранее благодарим!


14 Июль 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе