Реклама

В Коврове и районе не хватает 300 врачей

Печать

Сегодня в ЦГБ собрался руководящий состав системы здравоохранения Коврова и Ковровского района, чтобы рассказать журналистам о нынешнем положении дел в медицине.

Кадровый дефицит в здравоохранении – одна из важнейших проблем современной медицины. На сегодняшний день по городу и району не хватает 300 врачей. Для привлечения медиков разработаны различные программы, которые на практике доказывают свою эффективность. Так в Ковровский район к осени приедут работать онколог, ЛОР и три терапевта. Что же касается города, то платформой для подготовки высококвалицированного медицинского персонала является  медицинский колледж, которому в этом году исполняется 85 лет. Молодые специалисты выпускаются грамотные, многие из которых остаются работать в родном Коврове. В этом году в учебном заведении вводится новая специальность – лабораторная диагностика. На сегодняшний день в колледж подано около 200 заявлений. В планах– увеличивать набор. 

Главврач ЦГБ Александр Дианов отметил, в целом в медицине не все так плохо. Идет снижение смертности населения, улучшен показатель выявления злокачественных образований, налажено взаимодействие с частной медициной, активно идет ремонт медицинских учреждений города, закупается новое, современное оборудование.

Так, за три последних года станция Скорой помощи поменяла практически весь автопарк. Приобретено 12 новых машин класса «Б», полностью оснащенных медицинским оборудованием. В сутки Ковров и район обслуживает от 10 до 12 бригад «Скорой помощи». А нужно 17!   С 2015 года на «Скорой» заработала система диспетчеризации: вызов поступает фельдшеру на планшет, в единую базу данных вносится вся информация о пациенте, которая впоследствии должна пригодиться врачам поликлиник и стационаров. О буднях скорой помощи мы писали здесь.

На встрече затронули вопрос и обеспечения медикаментами. На сегодняшний день по городу и району 14709 региональных льготников и 2397 – федеральных. Эта цифра постоянно меняется. Каждую пятницу медики подают сведения в область о вновь выявленных пациентах.  С обеспечением дорогостоящими препаратами проблем почти нет. Медики уточняют, что  вопрос с предоставлением бесплатного лекарства зачастую решается в индивидуальном порядке. Бывают небольшие задержки по срокам, но в пределах разумного, и как правило под конец года.

Медики отметили, что и с очередями в поликлиниках идет борьба. А хамство людей в белых халатах рассматривается на специальной комиссии. И если факт подтверждается, то им грозит денежное взыскание. Кстати, пациенты порой ведут себя мягко сказать некорректно, случается это довольно часто (об одном инциденте писали  здесь). Благо во многих регистратурах появились видеокамеры. Теперь не составляет особого труда проверить – кто прав, а кто виноват.

В завершении медики прокомментировать итоги прокурорской проверки. Напомним, порверка коснулась всех сфер деятельности региональной медицины. Факты выявленных нарушений изложены на 25 листах, а эффективность работы департамента областного здравоохранения поставлена под вопрос. Подробнее об этом можно посмотреть здесь.

Проверками медиков не удивишь, они говорят, что это просто рабочие моменты. Проверки проходят постоянно и разными ведомствами. Везде можно найти какие-то недочеты. Например, который год подряд трудности возникают и с реализацией Федерального закона №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Главный врач городской многопрофильной больницы №1 Александр Плакунов привел цитату президента Национального союза производителей овощей Сергея Королева: "Срок годности у свежих неупакованных овощей, фруктов — «пока не сгнило», никаких других официальных технологий определения этого параметра нет. В случае упакованных продуктов ситуация другая".

Александр Дианов: "Я считаю, что чисто политический вопрос. Давайте перестанем сажать врачей на вилы, ситуация не может улучшиться за один день. Мы работаем".

О трудовых буднях тех, кто видит рождение, смерть и иногда подвергает себя реальной опасности, к сожалению, говорят мало. У нас привыкли больше ругать.   А ведь эти люди днём и ночью, несмотря ни на какие трудности, оказывают нам необходимую помощь, а многим спасают жизнь.

 


13 Июль 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе