Реклама

Ковровчане побывали на "Тавриде"

Печать

В Крыму собралась талантливая молодежь со всей России. Она участвуют в образовательном форуме «Таврида». Каждый день - репетиции, выступления и мастер-классы. Несколько недель молодые люди будут учиться у мастеров и друг у друга.

 

Белый песок, чистое море и теплое крымское солнце – идеальные условия для творчества. Первая смена «Тавриды» собрала молодых архитекторов, дизайнеров и урбанистов со всех уголков большой страны – почти 500 самых талантливых парней и девушек. Яркие летние дни на молодежном форуме – это трамплин для достижения новых высот.

Организаторами образовательной площадки являются Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр. Партнером Форума выступает Московский государственный институт культуры.

Смена делится на шесть школ: «Ассоциации самые красивые деревни России», «Городские герои», «Архитектура», «Предметный дизайн», «Пространство для эффективной работы», «Fashion дизайн». Каждый день на «Тавриде» расписан буквально по минутам. За семь дней, именно столько длится одна смена, десятки мастер-классов и творческих встреч с профессионалами.

Учиться, учиться и еще раз учиться!

Школа «Архитектура» собрала всех, кто живет духом градостроительства, чтобы создать комплексный проект, который включает, как градостроительное и ландшафтное направление, проектирование общественных и промышленных сооружений, так и создание агропромышленных комплексов, реконструкцию и реставрацию отдельных зданий и целых районов и городов. 

Ковровчанин  Алексей Старостин успешно прошел все этапы конкурса и побывал на «Тавриде»:

"Я учился в Ивановском Архитектурно-Строительном университете. ВУЗ выбрал не случайно. Еще в девятом классе искал дело, которым бы мог заниматься всю жизнь, а так как подростки очень переменчивы в мечтах и желаниях, то я искал что-то на стыке техники и искусства. Так я открыл для себя архитектуру - дисциплину бесконечно многогранную, в рамках которой можно реализовать себя как творческая личность и как технарь-инженер. После ВУЗа первые два года работал архитектором в одном из ивановских бюро. Надо сказать, что кроме архитектуры занимался там и реставрацией, и генеральными планами, и рабочими чертежами, и даже выезжал на объекты для проведения замеров и вскрытий. Решение вернуться в родной город было спонтанным, как говорят "так сошлись звезды". В Коврове я устроился инженером-проектировщиком в одну из крупнейших компаний по производству товаров для сна (не трудно догадаться в какую). Творчества на такой должности мало, а хотелось общения с единомышленниками, полета мыслей. Хотелось сделать что-то полезное!

Всем известно, что самый творческий форум страны- это   "Таврида". Откровенно говоря, я не особо верил, что пройду конкурс, но все же зарегистрировался и стал ждать конкурсное задание. Шли дни, недели, а задания так и не было. С головой окунувшись в рабочие чертежи и инженерные системы, вспомнил я о форуме, когда оставалось два дня до закрытия регистрации. Вот тогда я снова почувствовал себя студентом, которому во что бы то ни стало надо сдать проект! На эти два дня я просто "вылетел" из жизни. Ни нормальной еды, ни полноценного сна, конечно не было. Только проект, только хардкор! Возможно только в таких условиях и создаётся что-то ценное. Проект я сделал! И как оказалось, очень успешно!

Поездка началась с приятного момента, потому как со мной в составе владимирской делегации ехали четыре молодые девушки. На форуме волна романтики и творчества захлестнула меня с головой! Встречали нас танцами и песнями, а задор и улыбки волонтеров просто стёрли всю усталость от перелёта. Потрясающая атмосфера добра, позитива и полное погружение в творческую среду! Определенно, дни на "Тавриде" были длиннее вдвое, а то и втрое обычных!

График на форуме был расписан поминутно. Глаза разбегались от выбора мероприятий. Но на первом месте была образовательная программа, в рамках которой необходимо выполнить проект. У меня, как у архитектора, был проект мобильной ярмарки в Ярославле, ярмарка должна передвигается по Волге между основными достопримечательностям Ярославля. Такое скопление творческой молодежи в одном месте дает мощнейший заряд энергии. Кажется, что воздух наполнен вдохновением и креативом. На защиту проекта дали минуту, за которую мне удалось донести суть проекта, его пользу и обосновать архитектурный образ. Без лишней скромности скажу, что защита прошла на "ура" - меня выбрали лучшим спикером от группы и уже на итоговой защите я отстаивал честь всей группы и всех проектов!

Вооружившись новым знакомствами, новыми идеями и проектами я приехал в Ковров. Буквально в воскресенье сошел с трапа самолета в Шереметьево, а уже во вторник - сижу в кабинете у главного архитектора Коврова. Надо заметить, что мне удалось попасть к Екатерине Могутиной в неприемные часы и беседа получилась очень приятной. Сейчас, наверное, рано что-то конкретное говорить, но одно могу сказать с уверенностью - городу нужны молодые и активные люди и власть готова их поддерживать!

Ах да! В сентябре пригласили в мой институт прочитать TED-лекцию о том, как стать участником всероссийского конкурса «конвейер проектов».

Внеучебная программа

Как говорят организаторы форума: «Форум не развлекательный, а общеобразовательный» -  формулировка пугающая и не совсем точная! Обязательно ходить на все лекции, а их 4 в день! Остальное время отведено на различные мероприятия, которые не могут быть не интересными! На форуме есть все, что можно пожелать. Начнем с того, что это берег Черного моря – здесь можно купаться и загорать. На пляже можно играть в волейбол, настольный теннис, заниматься фитнесом, йогой и другими видами спорта. На форум выезжает чемпионская команда по дэнсхоллу и они охотно дают мастер-классы. После лекций проходят дополнительные мастер-классы и встречи – у каждой смены они разные, но от новой порции полезных знаний редко кто отказывается. А после вечернего построения участникам форума обязательно полагается какое-нибудь необычное шоу. Например, фаэр-шоу или выступление хедлайнера.

Конвейер проектов

Из 500 участников одной смены около ста привозят с собой проекты – молодежные инициативы, призванные решить какую-то определенную проблему. Пройти конвейер удается не многим – отбирают только самые жизнеспособные, креативные и эффективные проекты, те, которые ну точно выстрелят. Отбор ведут шестеро экспертов – помимо креативности и эффективности, они оценивают актуальность, ресурсное обеспечение, публичность и вовлеченность. Кстати, самым сложным из критериев для участников стало ресурсное обеспечение – там нужно представить до мелочей продуманную смету проекта, общая сумма которой должна соответствовать сумме гранта, на который претендует проект.

Итак, шестой день смены раскрыл все секреты!  19 финалистов конвейера проектов получили заслуженные сертификаты на 100, 200 и 300 тысяч рублей.

 









 


12 Июль 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе