Реклама

Лопатина, 70: дом может разрушиться

Печать

Пострадавший от пожара дом на улице Лопатина признан опасным для проживания. К 15 июня все жильцы должны выехать из своих квартир.

Напомним, 12 мая в доме № 70 по ул. Лопатина произошёл пожар, который повредил несколько квартир и чердак. Об этом мы писали здесь. 

Отметим, что данный дом был признан аварийным еще в сентябре 2016 года.

На днях была проведена экспертиза, которая показала: для дальнейшего проживания дом непригоден, он может разрушиться. Различные варианты выхода из сложившейся ситуации собственники обсудили на одной из встреч с представителями администрации. Инициировало собрание МБУ «Город» как представитель собственника муниципального жилья, сообщает пресс-служба. 

По закону в подобных случаях муниципалитет устанавливает срок, в течение которого люди должны покинуть опасное жилище, а затем «отрезает» идущие к нему коммуникации. Срок определён: к 15 июня все люди должны выехать из этого дома, в этот же день все ресурсы будут отключены. И если квартиросъёмщикам муниципального жилья город предоставит другое жилье, то собственникам, по большому счёту, пока идти некуда.

Понимая, насколько тяжело положение, в котором оказались люди, глава города Анатолий Зотов пошёл им навстречу. В администрации разработали вариант, по которому предполагается увеличить придомовой земельный участок за счёт муниципальной земли и предложить его инвестору для постройки нового дома.

Никаких доплат от жителей при этом не потребуется, а застройщик определится по конкурсу. При этом для инвестора будет обременение – часть квартир предоставить для расселения жителей пострадавшего дома. Собственники квартир получат равноценное по площади жильё в новом доме, а старый будет снесён. Убрать нужно будет и незаконные постройки (сараи, гаражи) во дворе.

Чтобы реализовать этот вариант, нужно 100%-ное согласие собственников жилья. Ситуация неординарная, считает первый заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Юрий Морозов, и решение предлагается тоже неординарное, хотя подобные проекты уже реализовывались в областном центре. Если Ковров пойдёт по такому пути, в этом же ключе можно будет действовать и в северной части города, где тоже есть старые дома. 


 Какое решение люди примут, так и будет, – подчеркнул Юрий Морозов. – Честно скажу: никого ни мучить, ни заставлять, ни убеждать не будем. Всё всем рассказали, и не сегодня, а недели три назад. Как решат жители, так и будет. Мы всё равно снесём эти постройки. Или люди примут это решение, и тогда они будут претендовать на муниципальную землю. Если они этого не сделают, то мы их расселим в другие районы города, город же всё равно станет правообладателем этого земельного участка. И мы его, однозначно, будем увеличивать до максимальных размеров, тем более что муниципальная земля рядом. 


Тем, чьи квартиры пострадали от пожара, будет выплачена компенсация. И если собственники не согласятся на строительство нового дома на их участке, им придётся ждать освобождающееся жильё в разных районах города. Либо после оценки стоимости квартиры и земельного участка принимать выкупную цену, предложенную муниципалитетом, как прописано в Жилищном кодексе. 
Сейчас жителям предлагают маневренное жильё или компенсацию за съёмную квартиру. Своё решение каждый собственник передаст в течение трёх дней в МБУ «Город». До конца июня состоится ещё одна встреча, на которой будет принято решение о сносе дома.

 


06 Июнь 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе