Реклама

«Аскона» «заходит» на «Точмаш»?

Печать

Трудовой коллектив ВПО «Точмаш» встретился с потенциальными партнерами - ГК «ИТЭЛМА» и «Аскона».

По инициативе трехсторонней рабочей группы администрации, профсоюзного комитета ВПО «Точмаш» и АО «ТВЭЛ» состоялась плановая встреча трудового коллектива предприятия с руководителями групп компаний "ИТЭЛМА" и "АСКОНА", потенциальных партнеров по стратегическому развитию свободных от основного производства промышленных площадей АО «ВПО «Точмаш». Во встрече принял участие первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев, сообщила пресс-служба предприятия. 

Открывший встречу персонала с потенциальными партнерами генеральный директор ВПО «Точмаш» Дмитрий Багдатьев отметил, что около 75% имеющихся на территории предприятия площадей не задействованы в решении производственных задач, а их обслуживание отвлекает неоправданно большие средства, негативно сказывается на экономике объединения. Важно в ближайшее время загрузить свободные площади, сократить расходы на их содержание, создать новые рабочие места для персонала ВПО «Точмаш», обеспечить производство новыми перспективными заказами. Программа концентрации производств не теряет своей актуальности, но будет точно синхронизирована с развитием новых производств на площадке ВПО «Точмаш» и созданием новых рабочих мест. Связанные с концентрацией производств процессы оптимизации будут происходить постепенно с минимальными рисками для персонала и с гарантией его трудоустройства.

Представляя трудовому коллективу предприятия потенциальных партнеров, Алексей Конышев указал на имеющуюся реальную возможность превратить излишние площади из непосильного для ВПО «Точмаш» бремени в мощный источник развития всего объединения и драйвер экономического роста и технологической диверсификации. Востребованные рынком высокотехнологичные производства способны кардинально изменить облик промышленной площадки АО «ТВЭЛ» во Владимире, привлечь новые гарантированные заказы, привести к открытию около полутора тысяч рабочих мест.

Алексей Конышев также отметил, что вопрос дальнейшего развития АО «ВПО «Точмаш» находится на контроле губернатора Владимирской области Светланы Орловой и генерального директора Государственной корпорации «Росатом» Алексея Лихачева. Есть договоренность, что в ходе проводимых по концентрации производств мероприятий будут максимально учтены интересы всех сторон.

О закрытии производства речи не идет. Ситуация на «Точмаш» будет развиваться в здравой логике, когда приходят партнеры и создают новые рабочие места. Сейчас городу Владимиру необходимы новые высокотехнологичные и высокоточные производства. На это направлена промышленная политика региона, одной из задач которой является обеспечение достойного уровня жизни населения. Группы компаний ИТЭЛМА и АСКОНА отвечают этому требованию. И они не единственные партнеры, - подчеркнул Алексей Конышев. - Мы ищем дополнительные варианты партнерства для организации здесь современных перспективных производств. Ведь в мире ничего статичного нет, технический прогресс не остановить и он требует запуска процессов структурной и производственной оптимизации. У администрации области и Топливной компании ТВЭЛ есть понимание, что все изменения должны быть максимально взвешенными, осуществляться постепенно и шаг за шагом. На данном этапе мы говорим о создании новых высокотехнологичных рабочих мест по широкому перечню специальностей – производственные рабочие, конструктора, инженеры, технологи, представители вспомогательных профессий. Конечно, следовало бы изменить психологию: преодолеть инерцию привычки и быстрее встроиться в активно идущий технический прогресс.

Представители групп компаний ИТЭЛМА и АСКОНА подробно рассказали о своих производственных возможностях, инвестиционных и технологических идеях относительно использования свободных площадей ВПО «Точмаш», об открытии совокупно около полутора тысяч рабочих мест. Они также высоко отозвались о репутации предприятия, о работниках – носителях прочных профессиональных знаний и востребованных рынком компетенций.

Заместитель директора по развитию группы компаний ИТЭЛМА – ведущий в России разработчик и производитель автомобильной электроники - Сергей Башкатов, отметил, что существует много пересечений с объединением как по технологиям, так и по компетенциям, в частности, с «Точмаш-авто».

- В рамках обсуждаемой с руководством Владимирской области и ВПО «Точмаш» стратегии расширения производства мы рассматриваем возможность создания на площадке ВПО «Точмаш» примерно 700 новых рабочих мест. Это реальный план, который базируется на имеющемся опыте и знании рынка. Наши основные заказчики – автопроизводители. Нам интересны как высококвалифицированные производственные рабочие, участвующие в непосредственном изготовлении продукции, так и инженеры для разработки новейших устройств. Предложим конкурентную заработную плату, уровень которой будет установлен в зависимости от квалификации работников. Если потребуется переобучение, то эта проблема, по договоренности, будет решаться совместно с правительством Владимирской области и руководством АО «ТВЭЛ».

Заместитель генерального директора группы компаний АСКОНА, специализирующейся на строительстве, производстве медицинских изделий, мебели и кроватных принадлежностей, Алексей Говырин предложил тем, кто решит трудиться на будущей площадке их компании в городе Владимире весьма выгодный социальный пакет. Компания АСКОНА намерена в рамках инвестиционного соглашения с ВПО «Точмаш» развивать в 2017-2018 годах перспективное новое направление - создание мягкой и корпусной мебели. Компания имеет далеко идущие планы, рассчитанные как на имеющиеся в свободном статусе площади ВПО «Точмаш», так и на высококвалифицированные кадры. Среди востребованных специалистов - сборщики, комплектовщики, инженерные кадры, сервисный персонал.

Нам интересны новые кадры, новые мозги и они, уверен, есть на предприятии. Основной фокус АСКОНА исторически направлен на персонал, как главный ресурс развития и экономического успеха, - подчеркнул Алексей Говырин.

Встреча с потенциальными партнерами прошла в атмосфере доверия и взаимного интереса. Работники и представители профсоюзного актива задали вопросы, касающиеся уровня заработной платы, востребованности конкретных специальностей, возможностей переподготовки, перспектив трудоустройства для работников предпенсионного возраста, и получили на них исчерпывающие ответы.

Напомним, еще в январе АйКоврову стало известно о том, что на свободные площади «Точмаша» претендует «Аскона». Об этом мы писали здесь.

Однако, вскоре Владимир Седов призвал журналистов не торопиться с выводами и официально прокомментировал ситуацию так: 

Нам известно о непростой ситуации, сложившейся на заводе «Точмаш». С одной стороны, как ковровчанин не могу не испытывать объяснимого позитива от того, что есть возможность умножить производственные ресурсы городского предприятия – Ковровского механического завода. Однако при этом полностью разделяю позицию администрации области о том, что владимирская площадка с огромным интеллектуальным потенциалом коллектива должна работать. Найти оптимальное решение – задача всех задействованных в ситуации сторон.

Сейчас преждевременно говорить о каких-то готовых вариантах в пользу «Асконы», как это преподносится в некоторых СМИ. Могу лишь сообщить, что наша компания имеет возможности, чтобы быть инвестором крупного высокотехнологичного проекта. Неактуально говорить об «Асконе» только как о фабрике матрасов, это уже давно не единственный продукт, который  выпускает компания. Мы интенсивно развиваем производство сырья, комплектующих, электроники и роботизированных устройств для «умных» оснований, спальных систем, и ряд других инновационных проектов. В связи с этим мы постоянно находимся в поиске возможных вариантов своего развития, осваиваем новые производственные площадки не только в Коврове, но и в других городах страны, в частности, в Новосибирске. Мы готовы к конструктивному диалогу со всеми участниками процесса модернизации владимирского предприятия и можем гарантировать, что наше предложение предполагает сохранение высокопроизводительных рабочих мест и приведение средней зарплаты в соответствие с асконовскими нормативами (на сегодня, к сведению, это 38000 рублей).  Об этом мы писали здесь. 

 




02 Май 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе