Реклама

"Березке" - 75!

Печать

3 августа один из старейших  загородных лагерей области отметил Юбилей.DSCN8591

 

Вчера  весь день шел дождь, а сегодня как по заказу выглянуло солнышко. Умытая листва и  хвоя радует глаз, а воздух такой, что не надышишься.  У ворот лагеря гостей встречает русская крестьянка, как и положено с хлебом-солью. А чуть поодаль в кресле восседает и сама барыня. До революции поместье Ивлево принадлежало Анне Васильевне Обтяжновой.  Именно с ее подачи эти места были отданы детям. Сначала  -  школа для крестьянских детей, потом  клуб для бедняков, а в 1936 году  усадьба отошла Экскаваторному заводу. И руководство предприятия приняло решение создать здесь пионерский лагерь.

DSCN8554

 Среди гостей – первые лица города, ветераны КЭЗа, бывшие воспитанники и работники лагеря.  Как в калейдоскопе пред ними мелькают картинки истории – нормы ГТО,  гимнастерки 40-х, туристические эстафеты 60-х,   лозунги развитого социализма. Это было недавно, это было давно…

DSCN8550

 

 Исторически  так сложилось, что территория лагеря разделены на 2 участка – верхний и нижней. И каждый день минимум 4 раза   все обитатели  «ребячьей  республики»  преодолевают это расстояние туда и обратно.  Всего за смену здесь отдыхает прядка 350 детей, около  1400 за лето, 2 тыс - в год.   Ведь лагерь  работает круглогодично.

DSCN8589

Стоит отметить, что все ковровские загородные базы отдыха для детей  славятся  комфортностью. Но у каждого есть  свои изюминки. В «Березке», например, это конноспортивная секция, а еще профильные лидерские и творческие смены. Сюда часто на сборы приезжают  профессиональные  спортсмены.  В конце лета, например, ожидают фехтовальщиков со всей России.

DSCN8567

 Кстати, название - «Березка» лагерь получил лишь в 1986 году.  Придумал  его нынешний директор Аксенов Е.М., он  руководит лагерем  почти 30 лет. Именно ему «Березка» обязана тем, что существует до сих пор.  В смутные 90-е, когда  промышленные предприятия сбрасывали соц сферу в муниципалитеты, и  детские базы отдыха ветшали или перепрофилировались, «Березка» строилась и развивалась. За последние 20 лет здесь были возведены  новый двухэтажный культурно - досуговый центр,  с огромной столовой на 350 посадочных мест, баня-сауна, бассейн под открытым небом, двухэтажный кирпичный корпус всеми удобствами и много еще чего.

DSCN8572

 Юбилей отмечали весело. Всюду шарики, цветы и веселые детские улыбки.  Главный сбор  - на спортивной площадке.  К  большому праздничному концерту ребята готовились не один день.

Вначале, как и положено  - приветствия и поздравления гостей.  Главный подарок от  Виктора Каурова  – 2,8 млн бюджетных средств, которые  лагерь получит в на следующей год по  муниципальной  целевой программе.

 DSCN8577

А затем  профессионально и не очень собравшихся  развлекали спортсмены, танцоры,  певцы и даже иллюзионисты.  Особый восторг у гостей вызвало выступление  участников клуба спортивного бального танца  «РоэлДанс» г. Москва. Ребята отдыхают в «Березке» уже 7-й год и с удовольствием демонстрируют ковровским друзьям свое мастерство.

 Праздничный ужин, дискотекаи фейерверк  стали достойным завершением  такого хлопотного и чудесного дня.


05 Август 2011
Поделиться
в соцсетях: