Реклама

Как работает «Скорая помощь» в Коврове

Печать

Угрозам и нападению пациентов уже дважды в январе 2017 года подверглись работники бригад Станции скорой помощи Коврова и района. О трудовых буднях тех, кто спасает людские жизни, видит рождение, смерть и подвергает себя реальной опасности, в нашем специальном репортаже.

Фельдшер Дарья Козлова и водитель Геннадий Сорокин доставляют пациента до приёмного отделения ЦГБ

Один работает за двоих

К неприметному зданию за детской больницей на ул. Солнечной, которое и есть – станция Cкорой помощи, ведёт дорога в ледяных колдобинах. Проехать можно, пройти – сложнее. Ни на это, ни на вещи посерьёзней сотрудники «Скорой» привычки не имеют жаловаться.

Здание станции Скорой помощи Коврова и района

Штатная численность работников станции – 452. По факту работают 220 человек.  Главврач Александр Коптев, отвечая на вопрос о кадровом дефиците, отмечает, что более всего не хватает именно медицинских работников.

Из 47 положенных по штатному расписанию врачей работают 12. Фельдшеров должно быть 196, «в наличии» имеется лишь 98. Врачи в среднем зарабатывают чуть более 35 тыс. руб., фельдшера – 28 тыс. руб.   

По этой дороге ежедневно на вызов отправляются бригады "Скорой"

Особая категория работников  «Скорой» - водители. Работают по 12 часов, а не сутки через трое, как медики, график имеют 2 через 2, и зарплату самую маленькую – 14-15 тыс. рублей в среднем. По всем нормативам смена водителя дольше длиться не может и попросить его поработать сверурочно тоже не имеют права. Врач же, по закону, трудиться может и сутки.

Пьяные пациенты грозят расправой 

В этом году начальство станции Скорой помощи Коврова в департамент здравоохранения области отправило уже ДВЕ докладные об угрозах со стороны пациентов… К слову, в течение всего 2016 года ничего подобного зафиксировано не было.

Об одном случае, когда пьяный пациент ударил водителя, IKovrov писал здесь. Водитель бригады до сих пор находится на больничном.  

Комната отдыха для медиков. По словам фельдшеров, за суточную смену отдохнуть удаётся часа 1,5-2 - не больше. 

Второй случай с первым схож. 23 января в диспетчерскую "Скорой" поступило сообщение, что на остановке на проспекте Ленина находится 15-летний пьяный подросток, исптытывающий сильную боль в ноге. Бригада выехала на вызов. Было принято решение о госпитализации. В карете "Скорой помощи" парень был агрессивен по отношению к фельдшерам и отчаянно матерился.  В приёмном отделении ЦГБ угрожал сотрудникам «Скорой». Они были вынуждены вызвать полицию. Информация о случившемся передана также в органы опеки.

В обоих случаях, скорее всего, неспокойных пациентов оштрафуют за «хулиганку» - на 500 рублей...

По рассказам фельдшеров «Скорой», случается тут всякое: от врачей на вызове требуют наркотики, прогоняют со двора «за ненадобностью» и не считают нужным убирать злобных собак.

Не так давно принимали роды: 17 января посутпило сообщение о том, что у женщины начались роды. Медики прибыли в квартиру и помогли благополучно разрешиться роженице: до роддома там было просто не успеть. Для мамочки этот ребёнок стал шестым. 

Всё укомплектовано

В сутки Ковров и район обслуживает от 10 до 13 бригад «Скорой помощи»: машина, водитель и в идеале два фельдшера. Многие десятилетиями вместе работают и понимают друг друга не с полуслова – с полувзгляда даже.  

Медикаменты хранятся в отдельном помещении. 

В автопарке ковровской «Скорой» – 23 машины разного года выпуска и степени оснащённости. Есть и старенькие буханки, на которых раньше перевозили психически больных людей.

Во дворе станции, под толстым слоем снега стоят автомобили новенькие: семь поступили на ковровскую "Скорую" в конце декабря прошлого года, ещё одну получили в январе 2017-го. Машины пока не введены в эксплуатацию. Как только это случится, семь старых авто из автопарка спишут.

В 2015 году на «Скорой» заработала система диспетчеризации: вызов поступает фельдшеру на планшет, в единую базу данных вносится вся информация о пациенте, которая впоследствии должна пригодиться врачам поликлиник и стационаров.

Когда система информатизации заработает в полную силу и пациенту действительно не придётся в сотый раз предъявлять свои документы врачам и регистраторам, сотрудникам «Скорой» неизвестно.

Новые машины "Скорой помощи"

К счастью, с лекарствами на «Скорой» нет никаких проблем: имеется всё, в соответствии с приказами. Сумки с медикаментами хранятся в отдельном помещении, под замком. Вход посторонним – запрещён.

Не знаешь, что делать? Вызывай «Скорую»!

В диспетчерскую поступает вызов из деревни: женщине трудно дышать, просят оказать помощь. Через пару минут мы уже сидим в машине. Ехать предстоит 29 км.

Вызов поручили самой опытной троице: фельдшер с 40-летним стажем работы Валентина Куприна, второй фельдшер Дарья Козлова, водитель Геннадий Сорокин. Оказывается, на «Скорой» тоже есть «специализация»: с детьми, на авариях и пожарах, со сложными случаями работают разные бригады.

Инна Павлова и Светлана Ваганова - сотрудницы диспетчерской службы "Скорой помощи" 

Валентина Викторовна за 40 лет работы на «Скорой» многое, конечно, повидала.  Не раз принимала роды. Периодически приходится работать с наркоманами, которые активизируются чуть ли не одномоментно, получая "передоз". Каким бы ни был случай, эмоции – в сторону, главное – помочь человеку. Это, пожалуй, главное, чем руководствуется в своей работе  фельдшер.

- Это не работа даже, а образ жизни. По человеку, который пришёл работать на Скорую, обычно видно, останется он здесь на всю жизнь или уйдёт. Я в своё время пыталась сменить место работы, но всё равно вернулась, - говорит Валентина Куприна.

Это не секрет, что многие сотрудники Скорой имеют вторую работу – в аптеке, частных клиниках и т.д. График позволяет, спрос на медиков есть, а деньги лишними не бывают.

Сотрудники "Скорой" не скрывают своей любви к кошкам. Эту - в зависимости от того, какая смена дежурит - называют по-разному.  

Дарья Козлова в этом смысле исключение: на Скорой она шесть лет и это - единственная её работа. Сложнее всего, по единодушному признанию фельдшеров бригады, оказывать помощь детям: безмолвность и беспомощность пациента, тревога родителей… С годами для фельдшеров почти неизбежно эмоциональное выгорание – с этим состоянием надо уметь справляться.

Медики говорят, что болезни сейчас «помолодели», инсульты случаются у совсем молодых и это настораживает особенно: люди забывают отдыхать и не считают нужным заботиться о своём здоровье…

Но вызывать ли «Скорую» при недомогании, которое кажется несущественным или человеку вообще непонятно, что с ним происходит? Валентина Викторовна отвечает так:

- Обязательно вызывать. Человек может и не подозревать, что на самом деле происходит с его организмом…  

Машины готовы поехать на вызов

Путь от станции «Скорой» до точки вызова, расположенной за Клязьменским городком, занимает менее получаса. Небольшая деревенька с ровным рядом деревянных домов удивляет - идеально расчищенными от снега дорогами. В избе «Скорую» ждут: калитка открыта, сын хозяйки с нетерпением выглядывает на дорогу, хрипло лает цепной пёс…

В тёплой большой избе на диване сидит женщина. Она с трудом дышит и ей явно нехорошо. Валентина Викторовна с Дарьей тут же приступают к работе. Ни одного лишнего слова, всё только по делу. Выясняется, что пациентка почувствовала ухудшение самочувствия ещё ночью, но тогда вызвать «Скорую» она просто постеснялась, подумав, что всё и так пройдёт…

Дороги в сёлах Ковровского района расчищены идеально 

Фельдшеры снимают ЭКГ: судя по результатам, состояние пациентки серьёзное.  Давление – запредельно высокое, аритмия, сердечная астма. По всем показателям пациент нетраспортабелен, а госпитализация необходима. Медики дают женщине ряд препаратов, чтобы облегчить дыхание и сделать перевозку безопасной, и ждут, когда ей станет лучше. В доме с пациентом проводят не менее получаса. 

Водитель с 36-летним стажем Геннадий Сорокин

… Пока фельдшера работают, беседуем с водителем.  Геннадий Юрьевич  на «Скорой» уже 36 лет. Говорит, что сейчас работать стало особенно сложно: машин – много, во двор бывает невозможно въехать, считаться с транспортом оперативных служб водители легковушек не считают нужным:

- На полчаса встать не дадут! Иногда и не знаешь, как проехать… Крутишься, крутишься, как волчок…

А работу свою водитель Сорокин любит: «нет рутины – каждый день что-то новое». Но вот сам, для родных, «Скорую» вызывает крайне редко. Потому что знает: вызовов мало не бывает.

По пути из деревни в кардиологическое отделение ЦГБ Коврова пациентка получает кислородную маску. Её состояние – хроническое, и его можно было бы облегчить и при амбулаторном лечении. Но: деревня, хозяйство, удалённость больниц. Не до себя…

Спасибо за день, спасибо за ночь…

За 2016 год на «Скорую» поступило 55 822 вызова от жителей Коврова и района. За спену - это от 140 до 180 вызовов. «Своими днями» бригады Скорой считают выходные и праздничные дни – когда поликлиники не работают…. 6970 пациентов, которым оказана помощь, проживают в поселениях Ковровского района.

Все вызовы, поступающие на «Скорую», делятся на экстренные (травмы, чрезвычайные ситуации, сердечная и сосудистая катастрофа, детские состояния) и неотложные.

Валентина Куприна работает на "Скорой" 40 лет. 

Треть вызовов, поступающих на ковровскую «Скорую», квалифицируется как экстренные. Время доезда по ним составляет не более 20 минут. В остальных случаях пациент может ожидать карету «Скорой» несколько часов – никаких нарушений со стороны медиков тут нет.

За год на «Скорую» поступило 1450 безрезультатных вызовов: это когда бригада прибывает на место, а там её никто не ждёт. Очень редко ложные сообщения поступают от жителей села.  

233 раза в минувшем году «Скорая» выезжала на место ДТП. Оказана помощь 290 пострадавшим. До приезда бригады медиков погибли 12 человек. Один скончался во время транспортировки в машине «Скорой».

К пациентам с острым и повторным инфарктом миокарда «Скорая» за год выезжала 248 раз. Бригады провели 104 процедуры тромболизиса (введение препаратов, растворяющих тромбы). Для сравнения: в 2015 году «Скорая» выполнила лишь 34 таких процедуры.

1267 вызовов поступило на «Скорую» в прошлом году по поводу инсультов.   




01 Февраль 2017
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе