Реклама

Старый фонд Коврова: как живётся в ветхом доме?

Печать

Заметный рост жилищного строительства в южной части Коврова не приносит счастья тем, кто вынужден продолжать жить (а то и существовать) в «фавеллах». Старый жилищный фонд Коврова полон сюрпризов – приятных и не очень.  IKovrov продолжает серию репортажей, живописующих быт в домах, построенных в начале 20 века и раньше.

Это большое строение на пересечении улиц Гагарина и Абельмана приметно - особенно тем, кто когда-либо жил  или живет в домах около Первомайского рынка.  Громада из красного кирпича, которую в народе называют «общага», многие годы была буквально завалена бытовым мусором. В окнах первого этажа не было стёкол, а вход в подъезд еле прикрывали картонными дверями.

О доме ходила дурная слава. В правом его крыле жили цыгане, обнаруживавшие себя неизменной привычкой в любое время года сушить любое бельё на улице, растянутым на верёвках. Бельё пропало, цыгане – тоже, а жизнь в доме стала даже налаживаться.

Общий коридор всегда закрыт на ключ. Массивные железные двери - во всех жилых подъездах этого дома. Жильцы беспокоятся о своём имуществе. 

Трёхподъездный двухэтажный жилой дом 1939 года постройки предполагает общие удобства для жильцов: две уборные, кухня и ванная комната на несколько комнат. По планировке это строение чем-то напоминает «пятый» дом и бывшее здание общежития (теперь – просто жилой дом) на Набережной, 7. Однако в доме на Абельмана 105 система коридоров более сложная: здесь легко запутаться и испугаться.

Коридор первого этажа

В доме – 45 жилых помещений. 21 комната принадлежит городу, 9 из них пустует. Многие муниципальные помещения находятся в непригодном для проживания состоянии. В квартирах правого крыла (именно здесь находятся муниципальные метры) на первом этаже из приличного – только входная дверь в подъезд. Комнаты завалены хламом. Удобств, даже общих, нет. Но здесь тоже живут люди: пьяница Оля, у которой, по меткому выражению соседей «нет ничего, как у латыша», домой возвращается регулярно. Её комната кажется нежилой, но именно здесь она и обитает.

Условно жилая комната

Коммунальщики УК «Комсервис+» старательно заколачивают вход в соседние комнаты – давно пустующие. По просьбе самих жителей управляющая компания из Мелехова взяла этот дом под своё крыло несколько месяцев назад. Разбитые окна тут же заколотили, у подъездов появились информационные таблички, а в местах общего пользования появились даже новые унитазы.

Собственник комнат соорудил себе индивидуальный вход  

Константин Арлашин, директор УК «Комсервис+»:

- Главная проблема этого дома – ветхие сети. Есть собственники, которые фактически не проживают и не следят за свои жильём. С представителями администрации ведём диалог по поводу того, что делать с муниципальными квартирами, которые пришли в негодность. Дом для нас убыточен, конечно.

Почтовые ящики в подъездах завалены квитанциями: долг 26, 30, 40 тысяч рублей – похоже, люди не платили на коммунальные услуги никогда. Причём не только обладатели приватизированных квартир имеют долги. Наниматели муниципальных комнат за много лет задолжали аж 46 тысяч рублей.

На первом этаже одного из подъездов из приличного - только дверь

 

- Нам квитанции приходят на несуществующих людей, - говорит житель дома  Михаил. – Их уж на свете нет давно. Понятно, что за них мы платить не собираемся. А за свои-то комнаты мы платим. Плюс ещё и коридорные.

Коридорных на каждую семью приходится по 10 метров. Мой собеседник и проводник по дому Михаил живёт здесь с женой уже 14 лет. В левом крыле среди жильцов он – за старшего. Крепкий работящий мужик, рассудительный и деловой, вариантов заработать на более достойное жильё он не видит. Поэтому довольствуется тем, что есть. Для своего дома он многое делает.

Новые унитазы установили в начале декабря. 

Общая кухня. Здесь вполне чисто, хоть и небогато.

Просторная кухня, довольно приличная и уютная, два санузла с новенькими унитазами и даже ванная комната. Всё это – сразу на несколько жильцов, их же силами и заботами УК. Чистота и порядок. Заметно портит общую картину обвалившаяся штукатурка на потолке: люди боятся, что потолок обвалится, и стараются это место в общем коридоре обходить.

- Это после капитального ремонта появилось, - говорят жильцы. – У нас по этой крыше вообще вопросов много было.

Ремонт кровли, проведённый в доме в 2015 году, стОил фонду капремонта многоквартирных домов более 3 млн. руб. Это при том, что общая собираемость платежей в доме – по всем статьям – явно недостаточная.

Не первый год в доме работает магазин

По словам жильцов, в квартире на первом этаже сгнили полы, а начало отопительного сезона в этом году здесь было под угрозой:

- Многие хотели поквартирное отопление сделать, но разрешений не дают, - говорят жильцы. – Одна вон поставила, и судится до сих пор.

Состояние дома, сетей, неплатежи и пустующие комнаты – всё это обсуждали коммунальщики и власти в начале декабря на заседании КЧС. Пустующие квартиры было решено предложить соседям. Желающих и имеющих возможность, кстати, здесь немало. В планах власти - восстановить жилое состояние комнат и предоставить их... нуждающимся. Выходит, для очередников получить от города комнату в старом доме - это вполне реально. Впрочем, на скорый ремонт надеяться не стОит: как пояснили автору материала в пресс-служе городской администрации, денег в бюджете на эти цели -  нет.

Многие квартиры первого этажа дома - нежилые.

Жильцы не оставляют надежд, что может быть когда-нибудь их дом приглянется инвестору и их наконец расселят. Рядом – рынок, больница, для северной части города – место бойкое. Дом на Абельмана, 105 при желании можно было бы приспособить под гостиницу или торговый центр. Мечтать-то не вредно…

Жильцы Абельмана, 105 сомневаются в законности строительства этого здания – оно находится слишком близко к их дому.

 


15 Декабрь 2016
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе