Реклама

В Коврове 140 инфицированных ВИЧ не встают на учет

Печать

В Коврове на учете с ВИЧ-инфекцией стоят 442 человека. И это только официальная статистика. 

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. В этом году он проходит под девизом: "Я ЗА. # Профилактика ВИЧ". В России продолжается ухудшение эпидемической ситуации, связанной с ВИЧ. Основной причиной заражения по-прежнему остается внутривенное употребление наркотиков нестерильным инструментарием (50,9% от всех новых случаев заражения). При этом активизируется половой путь передачи инфекции (47,1%), что свидетельствует о проникновении ВИЧ в самые широкие слои населения.  

Развитие эпидемии ВИЧ по большей части происходит из-за ошибочного мнения людей о том, что болезнь обойдет их стороной. Но вирус не выбирает людей по социальному положению, образу жизни и привычкам и может попасть в организм любого человека. После резкого снижения в 1997-2005 годах ежегодная заболеваемость ВИЧ в мире остается неизменной за последние пять лет и составляет 2,6 млн новых случаев в год.

Владимирский центр профилактики и борьбы со СПИДом фиксирует рост числа носителей ВИЧ и в нашем регионе. За 10 месяцев 2016 года выявлено 482 ВИЧ-инфицированных, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее число выявленных случаев ВИЧ – во Владимире, в Ковровском, Гусь-Хрустальном и Петушинском районах

Гром среди ясного неба

Рассказывает Людмила Водолазская, врач-инфекционист: «Заболевание перешло в основную популяцию населения. Болеют люди, которые не являются группой риска, не наркоманы, не секс- работницы. Некоторые и представления не имели, что столкнулись с этой инфекцией. Один половой партнер и вдруг ВИЧ -инфекция. К своему лечению и образу жизни они относятся по – разному. Кто -то прерывает лечение, тем самым увеличивая риск летального исхода. Кто –то пишет отказ от наблюдения, и продолжает вести привычную для него жизнь, ни в чем себя не ограничивая, хотя больные предупреждены, что заразны будут в течение всей жизни. В законе прописано: каждый несет личную ответственность за свое здоровье. Медицинский работник не может заставить лечиться. Лечение у нас в стране не принудительное, а добровольное. В принципах лечения так и написано: на первом месте – добровольность, а дальше своевременность, адекватность, непрерывность. Практически каждый больной знает от кого он заразился, но не все называют контакты, и уж вообще никто у нас в Коврове еще ни разу не подал в суд. Хотя есть статья 122 уголовного кодекса РФ за заражение ВИЧ –инфекцией. Но судебного прецедента в Коврове еще не было».

Глобальная пандемия

Первый больной со страшным диагнозом в Коврове появился в 1999 году. В 2000 было уже 5 больных, а потом, с каждым годом число заболевших стало расти. Только в этом году было выявлено 132 человека.  А год еще не закончился! На сегодняшний день с ВИЧ –инфекцией на учете стоят 442 человека, из них пятеро детей.  Надо понимать, что это только официальная статистика. Специалисты утверждают, что эти цифры можно смело умножать в несколько раз.

В этом году умерли от ВИЧ 22 человека. Люди, увы, поздно обращаются за медицинской помощью. А есть и такие, кто и вовсе игнорируют визит к врачу.

Людмила Водолазская, врач- инфекционист:

С тех пор, как в Коврове был зарегистрирован первый случай ВИЧ, 140 человек выявленных с этим заболеванием просто не приходят на прием и не встают на учет.

Продумай свой каждый шаг

Эта болезнь страшна тем, что человек может даже не подозревать, что он уже инфицирован. Бессимптомный период очень длительный, может быть от 3 до 10 лет! Говорят, что у СПИДа нет своего лица. Наиболее частые первичные проявления практически ничем не отличаются от обычных ОРЗ, гриппа: повышение температуры, увеличение лимфатических узлов, боли в горле, кашель, насморк, сыпь. Реакции в крови - антител - первые три месяца может не быть. Заболевание иногда выявляется на последних стадиях, когда спасти человека уже сложно. Самые распространенные способы заражения ВИЧ-инфекцией: через кровь и половой путь. Также вирус передается от матери к ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании. СПИД не передается бытовым и воздушно – капельным путем. Ни при рукопожатии, ни в бассейне, ни при укусе комаров заражения не происходит Общаться с ВИЧ-инфицированными не опасно! При ВИЧ - инфекции прогрессирует поражение иммунной системы. На фоне сниженного иммунитета больные страдают тяжёлыми формами инфекций и онкологическими заболеваниями.

Людмила Водолазская, врач- инфекционист: 

ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет. Болезнь, конечно, неприятная, снижает качество жизни, но с этим диагнозом вполне можно жить, хорошо себя чувствовать и быть счастливым. Многое зависит от настроя самого человека и его окружения. Главное – получать лечение. Самое сложное – начало терапии. Больные принимают минимум по три разных препарата в день. Пока идет привыкание организма, не все справляются. Возникают  нервные срывы и побочные эффекты. Но те, кто сможет это преодолеть, кто выполняет все рекомендации, вполне может прожить до старости, чувствуя себя полноценным человеком.

На сегодняшний день не существует вакцины от ВИЧ. Нет действенного лекарства, чтобы вылечить ВИЧ - инфекцию. Единственный способ уберечь себя - это не заразиться. О СПИДе надо говорить постоянно. Предупрежден – значит вооружен. Хочется, чтоб люди продумывали каждый свой шаг. Если человек уделяет внимание своему здоровью, он может прожить с ВИЧ и тридцать, и даже сорок лет. Кроме того, если беременная ВИЧ-инфицированная женщина принимает ретровирусные препараты, шанс, что она родит здорового ребенка – 98%. 

Кстати, Минздрав РФ собирается с 2017 года включить тестирование на ВИЧ-инфекцию в программу диспансеризации для того, чтобы увеличить охват участников.  А пока добровольный тест на ВИЧ можно в Ковровской городской больнице №2 бесплатно!  Берегите свое здоровье!  


01 Декабрь 2016
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.