Реклама

Ю. Садкова: «САХ плохого Коврову не сделает»

Печать

Перекрасить контейнерные площадки в розовый цвет – на эту тему шутили в «Спецавтохозяйстве», когда его директором стала женщина. Юлия Игоревна Садкова  – первая женщина-руководитель крупного муниципального предприятия, деятельность которого, можно сказать, брутальна: вывоз мусора, обслуживание светофоров, производство металлических заборов и конструкций, обслуживание улично-дорожной сети. О перспективах и текущих делах предприятия – наша беседа.

- С 1 января 2017 года услуга по сбору и вывозу мусора переходит в разряд коммунальных. Региональный оператор заключает договоры с гражданами, мусор собирают и вывозят местные конторы. В новой схеме есть ли место САХу?

- Мы, откровенно говоря, не до конца понимаем, как это всё будет осуществляться. Да, действительно, договоры будут заключаться со всеми ковровчанами, расчёт платы будет производиться не с квадратного метра, а с человека. Согласно федеральному закону у нас должен появиться региональный системный оператор в области обращения с отходами, который должен заключить договоры со всеми жителями и юрлицами. Однако кто стал региональным оператором – мне неизвестно. Возможно, эта тема немного затянется, на полгода где-то…  

САХ также будет вывозить мусор. У нас есть, конечно, свои соображения на этот счёт… САХ обслуживает контейнерные площадки: все это знают и многие за это ругают. И я с этим соглашаюсь. Но с площадок мы вывозим неоплаченный мусор: договор заключен на 500 кубов, а вывозим мы 1000.

- И от кого этот мусор?

- От кого угодно. Не хотят заключать договоров отдельные частные домовладения, организации и предприятия. Мусор оседает на контейнерных площадках, САХ его вывозит и несёт огромные убытки. Нас ругают – а мы при этом ещё и в минусе. Мы постепенно приходим к тому, что контейнерные площадки надо сдавать в аренду: предприятия по вывозу ТБО, которые имеют более современную технику, возможно, понесут меньшие расходы.

- То есть САХ уходит от мусорной темы?

- Постепенно да. Становится меньше и контейнерных площадок. В 2010 году их было 77, а сейчас их 31. Появляются на придомовой территории евроконтейнеры. Это – хозяйство частных ковровских компаний по вывозу ТБО.

- Как жители реагируют на появление евроконтейнеров возле домов?

- Очень по-разному. Первой на евроконтейнеры перешла ул. Еловая. Люди довольны, контейнеры никому не мешают. А есть улицы, жители которых изменений категорически не хотят. Или это просто невозможно: ул. Садовая, например, где контейнерную площадку заваливает частный предприниматель, один и тот же. Но евроконтейнер там поставить просто негде.

- Летом были серьёзные конфликты  с Марьинским полигоном. Как вышли из ситуации?

- Мы с ООО “Спецтехавто» (предприятие, которое имеет лицензию на размещение отходов на Марьинском полигоне и с которой у САХ есть договорные отношения – ред.) не могли решить, кто кому должен. Они закрывали ворота для вывоза мусора и нам, и «Экограду». На время проведения спортивного форума – открыли. Отношения выясняли в судах. У нас  достаточно большие долги перед ними.  

- Перевод МУП «САХ» в ООО  – целесообразен, на Ваш взгляд?

-   Не целесообразен, я считаю. Вот ведь как получается сейчас:  по уборке улиц и мусора мы, как и частные организации города, работаем на общих основаниях: выходим на рынок, предлагаем свои услуги, участвуем в конкурсах. Но если мы перейдём в ООО, в этом смысле для нас ничего не изменится…

- Присоединение к САХу предприятия «Рембытмашприбор» повлияло на финансы?

- Тяжелее не стало. Меняем урны, обслуживаем светофоры. Так сказать, комплексное обслуживание производим.

- Традиционно считается, что САХ – убыточное предприятие. Всегда ему что-то нужно для поддержания штанов…

- Фактически - да, Ведь по сути мы предприятие социальной направленности. Если частник не выйдет на улицу, объявив, что ему это невыгодно, то мы этого сделать не можем: мы всё же работаем на город и плохо ему никогда не сделаем. Надо – значит, надо.

В плане финансов у нас всё прозрачно.

- И всё же что с прибылью?

- Раз на раз не приходится. Всё очень по-разному: от минуса до небольшой прибыли. Всё зависит от  месяца и суммы контракта. Месячники санитарной уборки, октябрь и апрель – объём мусора, количество несанкционированных свалок увеличивается. В дожди люди не охотно мусор выбрасывают. А вот в морозы – идут на контейнерную площадку, выносят всё лишнее. В праздники – конечно, для нас сложнее.

Так же – и с уборкой улично-дорожной сети. Чем сильнее доджи – тем больше смёта. Заметьте, кстати, не лежит он теперь вдоль дорог, мы в течение суток его убираем.

Сейчас со всех сторон САХ подпирают частники. Мы видим, что это – совсем другой режим работы и перестраиваем – и взгляды, и технику.


22 Ноябрь 2016
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.