Реклама

Как в Коврове строят дом по заказу мэрии

Печать

Как и из чего строят в Коврове дом, предназначенный для переселенцев из ветхого и аварийного жилья? Следит ли за процессом мэрия и что из себя будет представлять строение, уже прозванное горожанами «социальным домом»? IKovrov побывал на стройплощадке на ул. Белинского и ознакомился с ходом работ.

После частичного расселения дома на ул. Октябрьской, 15 в новостройку на ул. Фёдорова, 13А и жильцы нового строения, и местные власти поняли, что купленные за бюджетный счёт квартиры – мягко говоря, далеки от идеала. Суды за качественное жильё между жильцами и мэрией идут до сих пор. 

Схема расселения граждан на бюджетный счёт была (упрощённо) следующей: мэрия продала с аукциона участок под строительство, застройщик  за собственные средства построил дом, с учётом определённых требований. Впоследствии мэрия квартиры купила  и передала жителям. В этой схеме спрашивать с мэрии за качество постройки не бесмыссленно, конечно, но малорезультативно: администрация все претензии адресует застройщику, и тоже через суд. 

Со стороны проезжей части по ул. Белинского новый дом почти не видно. Стройплощадка расположена за сваями так и не построенной бани.  

О принципиальном изменении схемы строительства жилья для переселенцев в ковровской мэрии заговорили в начале 2016 года. Как пояснял зам. главы Коврова Юрий Морозов в интервью нашему изданию, был проработан принципиально иной вариант строительства домов на бюджетные деньги. Продолжительное время его согласовывали с областным руководством. Суть его такова: проектировка, строительство и экспертиза объединяются в один конкурс, заказчиком строительства является управление городского хозяйства. Общая цена нового объекта на ул. Белинского, предназначенного для расселения ветхого и аварийного фонда – 89 миллионов рублей, бОльшая часть средств – из федерального бюджета.

В соседях - тоже дом для переселенцев.

Строительная площадка на ул. Белинского находится в заметном удалении от проезжей части -  в соседстве с трёхэтажкой, в которой тоже живут переселенцы из ветхого и аварийного, с одной стороны, и с детским садом – с другой.

Работы ведёт небезызвестное в Коврове и за его пределами ОАО «Топос-19».

Иван Щербаков, директор ОАО:

- Дом строится из местного сырья: силикатный кирпич и газобетон производства КЗСК, утеплитель. Дом кирпичный. Все условия будут. Рядовые квартиры – и студии, и трёхкомнатные. Сейчас на строительной площадке задействовано 24 человека. Подразумевается и благоустройство территории: кольцевая дорога, подъезды к дому. Дом должны сдать в эксплуатацию в 2017 году.

Первый этаж пятиэтажного здания почти готов. Небольшая прогулка по стройке (с соблюдение всех мер безопасности) – и можно оценить, что из себя будут представлять квартиры для переселенцев.

Каменщикам Владимиру Любину и Александру Тимохину очень хочется попасть в кадр

По проекту (изготовлен по заказу "Топос-19" в ООО «Экран-город») в доме – 109 квартир разной площади – и студии по 20 квадратных метров, и трёшки от 36 кв. м. Всего предусмотрено три подъезда плюс боковые выходы с каждого торца здания.

Рабочие не в курсе, для кого строят этот дом, и, оценивая планировку, почти уверены, что будет здесь общежитие, где «тесновато, но своё».

Какая же стройка без охраны? Очень надеемся, что пса тоже ожидает новоселье.

Однако про «тесновато» - это субъективно. Судите сами: на первом этаже есть квартиры с коридором, двумя немаленькими помещениями, санузлом и ванной. Есть и однушки-студии (кухня совмещена с комнатой), в одно окно, со всеми удобствами. Несущие стены, как уже было сказано, выполнены из силикатного кирпича. А вот перегородки между квартирами – из газобетонных блоков. Окна жилых помещений выходят на одну сторону. Квартиры располагаются по обеим сторонам коридора - как в малосемейках. 

Квартира с двумя большими помещениями

 Для «Топос-19» - это первый социальный дом в Коврове. Однако ОАО имеет значительный опыт строительства подобных объектов в Ковровском районе.

По словам прорабов, сотрудники УГХ администрации города и технадзора бывают на строящемся объекте с завидной регулярностью – следят за ходом работ.  

Укладка межквартирных перегородок из газобетонных блоков.

В этой квартире будет четыре окна

Игорь Некрасов, начальник Управления городского хозяйства администрации города – о контроле мэрии за ходом строительства:

- Два раза в неделю сотрудник управления городского хозяйства выезжает на строительную площадку. Кроме того, стройку регулярно посещают сотрудники управления архитектуры и строительства городской администрации.

Прилегающую к дому территорию обширной не назвать.

Проект строящегося дома прошёл госэкспертизу. Именно ёё отсутствие на Фёдорова, 13а (по закону до 2016 года экспертизы для домов высотой до 3 этажей не полагалось) породило массу проблем. Госэкспертиза подобных строений - хорошая «профилактика» возможных конфликтов между жильцами социального дома и мэрии, предоставившей новое жильё взамен аварийного.

Основные стройматериалы - местного производства.

Как пояснили IKovrov в пресс-службе городской мэрии, жильцами нового дома на ул. Белинского станут, главным образом, переселенцы из многострадального «пятого». Кстати, будущие жильцы на строительном объекте уже побывали: пока всё нравится.  

За забором - детский сад. 

Заканчиваются работы по возведению первого этажа здания. 











21 Ноябрь 2016
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе