Реклама

Е.Мазанько о "золотых ершиках"

Печать

Сегодня во Владимире прошла пресс-конференция с участием заместителя губернатора Елены Мазанько. В числе прочих вопросов, речь шла о скандальных закупках дорогостоящих предметов мебели и сантехники, которые еще летом обсуждали все СМИ.  

(фото с сайта Губерния 33)

Напомним, закупка на сумму 1 892 534 рубля была сделана «Управлением административными зданиями администрации Владимирской области». Средства должны были пойти на 15 предметов интерьера. В их числе: шкаф из бука с отделкой из слоновой кости за 606 тысяч рублей, кровать из бука с решеткой и с обитым изголовьем за 344 667 рублей, две прикроватные тумбы за 207 тысяч, туалетный ершик за 23 тысячи рублей и др.

Губернатор Светлана Орлова дала поручение расторгнуть договор поставки. А руководителю учреждения Наталье Мельник был объявлен выговор. И вот на днях Наталью Мельник назначили на должность начальника Управления по социально-хозяйственному обеспечению администрации Владимирской области. 

Е.Мазанько высказалась по поводу назначения Мельник:

Карьерный рост Мельник произошёл по решению губернатора, а были ли в её деятельности нарушения - это вопрос к Счётной палате. Ей сузили рамки полномочий. Раньше она была директором ГБУ и осуществляла закупки из двух источников (бюджетных и внебюджетных). Теперь она будет заниматься только тем, что связано с бюджетом, то есть делать закупки для нужд администрации области.

Комментируя ситуацию с закупками Елена Мазанько подчеркнула, что департамент имущественных и земельных отношений является уполномоченным органом, который только технически определяет поставщика товаров или услуг, пишут наши областные коллеги.

Мы выявляем, кто будет исполнять контракт, поставщика. Способ закупки, ее необходимость, цена, место закупки – за это отвечает бюджетное учреждение. В данном случае это была, абсолютно, рядовая закупка. Все, что касается ГБУ – мы выполняем стратегические цели, когда идет защита государственного задания. Вот тогда мы садимся и обсуждаем. А здесь шла закупка из внебюджетных средств, куда, чего и как – все эти вопросы надо задавать непосредственно руководителю бюджетного учреждения.

На пресс-конференции вице-губернатор акцентировала внимание на том, что в соответствии с постановлением Губернатора департамент имущественных и земельных отношений областной администрации (ДИЗО) определён уполномоченным органом на определение поставщиков для обеспечения нужд государственных заказчиков и государственных бюджетных учреждений Владимирской области за счёт средств областного бюджета, внебюджетных источников и межбюджетных трансфертов.

«Проще говоря, департамент имущественных и земельных отношений – это технический исполнитель, основная цель которого – выявление поставщика, который потом производит исполнение государственного или муниципального контракта. Закупки через ДИЗО осуществляются путем проведения конкурсов и аукционов», – пояснила Елена Мазанько.

Во Владимирской области в соответствии с федеральным законодательством все закупки товаров, работ и услуг производятся централизовано, что сделано далеко не во всех регионах страны. У нас установлены общие правила проведения закупочных процедур, разработаны типовые проекты технической документации и контрактов для муниципальных и государственных заказчиков.

«Высокая прозрачность и открытость организации закупок достигается за счёт проведения электронных аукционов, где исключается человеческий фактор. Все процедуры, кроме определения поставщиков, выполняются исключительно на электронной площадке. Поэтому на начальных этапах торгов мы видим только номера заявителей. И только после того, как состоится аукцион, узнаём, кто предложил минимальную цену. Дальше готовим протокол и вывешиваем в сети. На этом функции уполномоченного органа заканчиваются. Приёмка и размещение исполненного контракта – это уже компетенция заказчика», – сообщила заместитель главы 33-го региона.

Вице-губернатор проинформировала, что за 9 месяцев 2016 года уполномоченным органом объявлено около 10 тысяч закупок для государственных и муниципальных нужд на сумму 11,5 млрд. рублей. Это на 28 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Экономия бюджета за весь 2015 год составила около 1,5 млрд. рублей, за 9 месяцев этого года уже сэкономили почти миллиард рублей. На наш взгляд, это связано с увеличением конкурсности на одну закупку. То есть растёт конкуренция, – констатировала Елена Мазанько.

Не теряет актуальности и такой способ закупки, как конкурс с ограниченным участием. За 9 месяцев этого года проведено 43 конкурса. В основном, такая форма используется в социальной сфере при организации поставок скоропортящихся продуктов питания.

«По поручению Губернатора области были изысканы средства в областном бюджете на проведение дополнительной экспертизы поставляемых продуктов питания, которую провела областная Торгово-промышленная палата. К сожалению, около 40 процентов продукции оказалось ненадлежащего качества. Недобросовестные поставщики были занесены в специальный реестр, который постоянно пополняется», – рассказала Елена Мазанько.


10 Ноябрь 2016
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе