Реклама

Любят в Коврове пить за рулем

Печать
Пьянство, в общем-то, и по России считается весьма популярным хобби. Непонятно, почему так сложилось исторически, но россияне свято чтут традиции. Употреби алкоголь дома — никто тебе и слова не скажет. Но разгуливать под мухой по улице, а тем более садиться пьяным за руль — уже общественно опасное деяние. С 10 по 20 июля в Коврове и районе проводилась операция «Бахус». В одном из рейдов с инспекторами ГИБДД участвовал корреспондент ikovrov.

 DSC03626

 

 

Разводка на площадке перед зданием ГИБДД в 21:00, вечер, пятница. Пять экипажей выезжает в рейд. В машине разговариваем с инспектором по розыску Дмитрием Саблиным:

- Сколько лет уже проводим операции «Бахус» в Коврове, а народ так и не перестает пить за рулем. Все знают, как тяжелы последствия аварий с нетрезвыми водителями, все, вроде бы осознают опасность. Но каждый раз мы выявляем новые и новые случаи. За 15 дней операции — 35 эпизодов с пьяными водителями.

Тем временем по рации сообщают, по мосту через Клязьму в сторону Ручьев движется «Хундай» и не реагирует на требования остановится. Вот это верный признак — водитель пьян. Редки случаи, когда машина в угоне или человек в розыске, у нас все гораздо тривиальнее. К нашему приезду на место, лекговушку все-таки удалось остановить возле заправки в слободке.

DSC03624


Водитель шатающейся походкой прогуливался между машинами ДПС и отказывался показывать документы. А потом достал телефон и стал кому-то названивать. Тут же прибыла помощь в виде товарища на  «Жигулях». Документы на машину и водительское удостоверение посмотреть все же удалось. Инспекторы предложили водителю «Хундая» пройти тест на трезвость.

В прибор через трубочку дуть надо было не менее 5 секунд. Но водитель то затыкал трубку языком, то жаловался на слабые легкие. В общем, ничего не вышло. Зато потребовал у полицейских сертификат на прибор,  прищуриваясь тщательно сверил номер на корпусе. Все в порядке, придраться не к чему. Прохожие начали советовать бедолаге, мол дуй сейчас, если повезут к наркологу, то его заключение очень сложно опротестовать в суде. Пока то да сё, по рации сообщают: на Белинского задержан пьяный водитель мопеда. Рвем на место.

DSC03632

 

Возле железнодорожного переезда на улице Белинского замечаем патрульный автомобиль и мопед, стоящий поодаль. Оказалось, мопедист проехал на красный свет, чем и вызвал подозрение. Останавливаться по требованию гаишников, мужичок тоже не желал, а решил устроить погоню. Когда он собрался съехать с дороги и уйти через поле, его настигли ДПСники.

DSC03634

DSC03640

 

Мужик — явно не в адеквате, кружил возле своего двухколесного друга и схватился за мобилу. Видимо, простых людей в Коврове нет. Каждый сразу начинает кого-то вызванивать. На помощь на серебристой «двенашке» прилетел родственник аналогично пропитого вида. Запарковавшись на другой стороне дороги, спаситель хотел было устремиться к месту заварухи, как быстро получил предостережение от инспектора ГИБДД. За переход улицы в неположенном месте того бы оштрафовали по всей строгости законы. Пыл спасителя поуменьшился и тот понуро пошел искать пешеходный переход. В это время его родственник на мопеде продолжал орать о правах человека, жалобах прокурору и Гаагском трибунале.

DSC03648

 

Когда же бузотеру напомнили, что за езду в нетрезвом виде на скутере грозит всего штраф в 200 рублей, а никак не расстрел и не 10 лет тюряги, тот быстро успокоился. Начали выписывать протокол. Покидаем место задержания и патрулируем город дальше.

В дежурную часть поступает звонок от посетителей магазина «Ассорти» на Запольной. Из магазина еле выползли затаренные шампанским четыре гламурные чикули, заползли в белый «Мерседес» и отправились в сторону площади 200-летия города.

DSC03661

 

Как назло, половина патрулей в Ковровском районе, остальные далеко от центра. Ушли чикули.

 

Спускаемся по улице Шмидта, там инспекторы остановили 99-ю модель «Лады», откуда вылез знакомый им персонаж. Только недавно лишили прав, а он опять за рулем и опять пьян. И тут не обошлось без звонков с вызовами группы поддержки. Так что «Лэнд Ровер» сопровождения ехал с нами до самого ГИБДД. Там водителя оформили как полагается. К счастью, тот отнесся к своему задержанию позитивно: не кричал и не скандалил. Но за вождение в пьяном виде без прав получил трое суток ареста.

DSC03653

DSC03663

 

На часах далеко за полночь, город утих. Все кто катался пьяным — уже либо спят дома либо в камере. И тут сообщение от полицейских патрульно-постовой службы: по Комсомольской движется подозрительно веселая «копейка» красного цвета. А в «дежурке» вспомнили, что недавно ее водителя уже лишали прав. Дело запахло пьяным водителем. На задержание веселых «Жигулей» рванули аж две машины. На парковке у магазина «Пятерочка» на Строителей автомобиль остановили. На улицы высыпала толпа весельчаков, которые с удовольствием позировали на камеру. Но тут оказалось все в порядке. Хозяин машины сидел на пассажирском сиденье, за рулем — его трезвый товарищ с правами. Страховка выписана на неограниченный круг лиц. А веселиться в нашей стране еще никто не запрещал. Так что «копейку» и ее экипаж отпускают дальше колесить по ночному городу.

А наш рейд подходит к концу. Несколько нарушителей выявили и наказали, но вряд ли их пример заставит других не выпивать, садясь за руль.


21 Июль 2011
Поделиться
в соцсетях: