Реклама

Мусорные войны

Печать

…возможно, ждут ковровчан с нового года. С 1 января эта услуга станет не жилищной, а коммунальной, и на неё так же, как на тепло или воду, будут установлены норматив и тариф. Контейнерные площадки ликвидируют, а возле каждого дома или организации установят отдельный контейнер.

Ставить ёмкости для сбора мусора вдоль дорог, тротуаров, вообще на муниципальной территории запрещено – только на придомовой. За вывоз мусора будет отвечать единый региональный оператор, который уже выбран по конкурсу. Он и станет заключать договора с жителями – и с мусоровывозящими компаниями. Об этом и о многом другом рассказывал на совместном заседании комитетов горсовета зам. главы города Юрий Морозов в рамках обсуждения изменений, вносимых в муниципальные Правила благоустройства территории, которые приводятся в соответствие с законом Владимирской области.

Теперь, чтобы не переплачивать за так называемый транзитный мусор (который бросают в контейнер проходящие мимо случайные прохожие или тащат ушлые предприниматели), жителям придётся собраться и решить, на каком расстоянии от дома должен стоять контейнер (и сколько их должно быть), с какой периодичностью необходимо вывозить мусор. (Как сказал Ю. Морозов, опыт подсказывает, что на 5-этажный 4-подъездный дом одного контейнера, вывозимого раз в сутки, хватает за глаза). Протокол собрания надо принести в УГХ.

Вот тут-то, по опасениям депутатов и чиновников, и могут начаться «войны». Часть жителей не захочет ставить контейнер себе под окна, особо ушлые начнут перетаскивать его к соседнему дому или на муниципальную землю, тем же – для собственного удобства – могут заняться мусоровывозящие компании. А уж если чужим контейнером решат воспользоваться жители соседнего дома или частного сектора, тут и до побоев недалеко. (Наверное, единственный выход – это вешать на контейнер замок, а ключи выдавать только тем, кто имеет право в него мусорить).

Впрочем, Ю. Морозов был настроен оптимистически – со временем контейнер окажется на том месте, которое в той или иной степени будет устраивать всех жителей, а если его вздумают перетаскивать «мусоровозы» или он оказывается «не у того» дома, то надо сразу жаловаться в УГХ. Также зам. главы сообщил, что чем быстрее мы начнём работать и жить по новому положению, тем лучше: пока у нас всего 370 точек для сбора мусора, нужно срочно оборудовать недостающие. Для сравнения, во Владимире, который раньше принял новые правила игры, их 5 тысяч – а он лишь в три раза больше Коврова. (А. Котляров при этом посоветовал как раз повнимательнее изучить опыт областного центра, чтобы избежать ошибок). Да и платить только за «свой» мусор жителям может оказаться выгоднее.

Пока не решено, как будет рассчитываться тариф – с человека или с квадратного метра; Ю. Морозов предположил, что платить будем всё-таки с метража – это справедливее, так как у одного человека может быть и не одна квартира или гараж. Но – время и правительство покажут.

Ещё из нового в правилах благоустройства: предприятия шиномонтажа (причём неважно, какой организационно-правовой формы – и ООО, и ИП, и физлица) будут обязаны сами утилизировать отслужившие своё покрышки.

Палисадники частных домов разрешается огораживать деревянным штакетником или стилизованным под дерево пластиковым, коваными решётками, живой изгородью. В общем, чем-то «тонким, звонким, прозрачным». Заборы из профлиста – только вдоль магистралей, цвета – бежевый, красный, коричневый. Впрочем, Михаил Попов заметил, что возможны и иные варианты – по согласованию с УГХ, а уж заставлять сносить или перекрашивать уже имеющиеся заборы точно никто не будет.

«Мусорная» тема всплыла в этот же день на заседании другого комитета – по экономической политике. На нём о результатах работы отчиталась директор САХ Юлия Садкова.

В связи с изменением законодательства рассматривается вопрос о переводе САХа из муниципального предприятия в ООО со 100%-м участием муниципалитета. Все привыкли к «Спецавтохозяйству» как к главному «спецу» по борьбе с мусором, но, хотя предприятие получило лицензию на его сбор, перегрузку и утилизацию, от собственно вывоза мусора оно уходит – очищать контейнеры и доставлять их содержимое на полигон будут в основном частные фирмы. А САХ благодаря высвобожденным мощностям сконцентрируется в основном на уборке и благоустройстве города.

Предприятие обозначило, что для выполнения этой задачи ему нужно 6 единиц новой техники, в том числе грейдер. И в этом году из бюджета выделили средства: для САХа приобрели мусоровоз, маленький трактор с навесным оборудованием для летней и зимней уборки тротуаров, пескоразбрасыватель, на подходе – погрузчик. Юрий Морозов отметил, что в этом году зимняя уборка станет в разы тяжелее – все новые дороги сделаны с высокими бордюрами, с тротуарами, «буферной» зоны на обочинах, куда можно временно спихнуть снег, нет. Его придётся сразу грузить на машины и вывозить. И задача САХа – грамотно отработать эту методику.

Светлана Храпкова задала «частный» вопрос: в районе детского сада, где она работает заведующей, снесли контейнерную площадку. Некоторое время младшие воспитатели бегали с пакетами непосредственно в САХ, с которым у садика был договор – благо, что обе организации находятся совсем рядом. Но теперь и там контейнеры убрали. Что делать?

Юлия Садкова подтвердила: к ныне существующим контейнерным площадкам «приписаны» как жилые дома, так и организации. И последние так же, как и жители, должны будут установить современный контейнер на своей территории и договориться о порядке его очищения. Однако, как выяснилось, садикам такой вариант не подходит – из-за санитарных норм. Как вариант – так называемый бестарный вывоз, но и с этим возникают сложности – нет места для хранения пакетов с мусором, в основном из пищеблока. Ю. Садкова пообещала решить вопрос в индивидуальном порядке.


19 Октябрь 2016
Поделиться
в соцсетях: