Реклама

Обитель зла по-ковровски

Печать

Все помнят знаменитую игру «Сталкер»? События игры разворачиваются в нынешнее время, в альтернативном мире на территории Украины, в зоне отчуждения возле Чернобыльской АЭС. То есть все разрушено, жутковатый вид улиц и зданий, и все в таком роде. К чему это сравнение? Да к тому, что оказывается в нашем уже более-менее ухоженном и уютном городе можно встретить кое-какие элементы такого ужаса.

P1000409

Итак, я отправляюсь к Больничному комплексу. Спокойно прохожу через справочною, в которой расположились трое мужчин, видимо это охрана. Кидаю им приветственное «Здрасьте» и беспрепятственно прохожу на территорию. Вот так просто. Никто даже не спросил, по какой причине я сюда пришла. А причина у меня есть…

Я наслышана об одном из корпусов комплекса. Нет, там не находится какое-то сверхновое оборудование или еще что-то в этом роде. Все гораздо драматичнее – корпус попросту заброшен. Кстати, пройти на территорию не так уж и сложно. Вход через справочную не единственный способ проникнуть в эту цитадель здоровья. В заборе, огораживающем комплекс, можно при желании обнаружить уйму дыр.

P1000411


Что ж, прямиком направляюсь к корпусу. С виду это двухэтажное здание выглядит жутковато – все окна побиты, вокруг горы стекла и мусора. Место и впрямь неприятное, хотя и отправилась я туда ярким солнечным днем. Но этому корпусу все равно, какое время суток и погода. Он всем своим видом вызывает дрожь в теле.

P1000410


Корпус расположился около морга за заброшенным садом. По дороге к нему разбросаны книги истории болезней. Что, по сути, является врачебной тайной. Хранятся они в подвале этого непригодного ни к чему здания. Подхожу к куче историй, разбросанных перед корпусом – на одной из них дата «1991 год». Уже после экскурсии дома залезаю в Интернет и выясняю, что храниться истории должны 25 лет. Еще как минимум пять лет эта история болезни должна лежать в строго отведенном ей месте, а не валяться где попало. Кстати, почему они хранятся именно здесь – в заброшенном корпусе, доступ к которому имеет кто угодно?

P1000407

Ладно, иду дальше. Пришла пора войти внутрь. Вот уж где можно брать муляж для создания территории любой компьютерной игры с фантастическим сюжетом.
Когда-то на первом этаже корпуса располагалось детское инфекционное отделение и рентгеновское отделение, на втором – терапия. Глотнув побольше свежего воздуха, ступаю в бокс. Под ногами сразу раздается хруст стекла. Здесь его предостаточно. И хруст сопровождает меня все время исследования корпуса. Прохожу мимо туалета, разбитого напрочь. Кругом раскуроченные двери, раковины и шкафчики. Такое ощущение, что кто-то специально со злостью и агрессией разбивал все это вдребезги. Пол в некоторых местах прожжен – как будто разводили костер.

P1000415


Поднимаюсь на второй этаж. Вдруг слышу отчетливый скрип – похоже на дверь. Я по природе своей не трус, но этот скрип заставил меня отступить на пару ступенек вниз. К слову, с собой у меня нет ничего для самообороны. Случись что – надеяться пришлось бы только на собственные силы или скорость реакции и быстроту. Разглядывая путь наверх чуть не проваливаюсь в жуткую дыру в полу. Спасло лишь то, что кто-то положил на нее две доски.

P1000419


Кстати, я не единственный посетитель этого места. Здесь можно увидеть детей. Наверняка многим просто как и мне интересно полазить по корпусу для поднятия адреналина. Но у кого-то вообще другая цель – это отличное место, где можно спрятаться от родителей, полиции и прочих надсмотрщиков и попробовать взрослую и опасную жизнь. На полу разбросаны пачки из-под сигарет, пустые пивные бутылки и даже шприцы.

P1000425

А в одной из комнат вообще живет бомж. По всему видно, что обитает он здесь давно. Смастерил себе кровать из большого листа картона, постелил на него старое пальто и даже нашел где-то простыню. На стене обрывки отрывного календаря, а в углу напротив «кровати» тапочки и мусор в пакетике. Правда стекол в окне его комнатушки тоже уже нет, так что жить в тепле долго не придется.

P1000422

Иду дальше. В одной из комнат посередине валяется странный агрегат. Это одна из деталей рентгеновского аппарата. Рядом с ним разбросаны брошюры «Медико-санитарная часть завода имени В.А. Дегтярева». Интересно, а получить дозу облучения можно? Ведь неизвестно, безопасна ли это деталь, успели ли ее как-то обезвредить или просто так и оставили, понадеявшись, что никому она вреда не принесет.

P1000430

По ходу продвижения по корпусу, создалось такое впечатление, что люди сорвались отсюда чуть ли не в один момент, не успев многое вынести. Хотя, отсутствие батарей (видно, что они срезаны) и железных решеток на окнах, говорит о том, что все-таки люди вернулись и то ценное, что можно сдать как металлолом, умыкнули.


P1000423


Последнее и самое страшное помещение корпуса – подвал. Сюда соваться без хорошего большого фонаря лучше не стоит. Пол земляной, воняет плесенью, а темнота такая, что ненароком можно обо что-нибудь и пораниться серьезно. Идти вглубь подвала не решаюсь. К слову, он соединяется с подвалом основного корпуса. Дверь плотно закрыта. Но промелькнула мысль, а при желании не сможет ли кто угодно проникнуть в главный корпус?
Направляюсь к выходу на улицу уже через другую дверь. Над ней еще висит табличка «Инфекционное отделение № 3». А рядом с выходом отголосок когда-то благополучного здания – небольшой, но яркий и позитивный рисунок на стене. На нем – солнце и мультяшки-зверушки…

P1000424

После исследования корпуса возник вопрос – почему бы не снести его или не привести в порядок? Думается, что ответ на этот вопрос один – нет денег! А что дальше будет с теми детьми, которые гробят там свое здоровье? Явно риторический вопрос.

18 Июль 2011
Поделиться
в соцсетях: