Реклама

Мусор останется в городе?

Печать

Неблагоприятную обстановку по вывозу бытового мусора из города обсуждали сегодня в срочном порядке чиновники на комиссии по чрезвычайным ситуациям.

С 25 июля Марьинский полигон – единственный для размещения отходов ковровскими предприятиями по вывозу ТБО – оказался недоступным. Как доложила директор МУП «САХ» Юлия Садкова, перед машинами предприятия, которые прибыли на полигон, просто не открыли шлагбаум. Вторичный вывоз мусора с контейнерных площадок отменили. Около 600 куб. м мусора, собираемых САХом в течение рабочей смены, так и остались в городе. Фактически работа САХа полностью парализована.

Ещё 19 июля преградили въезд на Марьинский полигон машинам частной компании по вывозу мусора «ЭкоГрад». Директор Александр Панфиленко пытается в срочном порядке договориться со свалками из Муромского и Петушинского районов.

Компания «Чистый город» пока имеет доступ на Марьинку, однако может его лишиться в любой момент.

Ситуация сама по себе неприятная, а уж с учётом жары – даже опасная.  

Юлия Садкова, директор МУП «САХ»:

- 14 июля в адрес нашего предприятия от компании «Спецтехавто», которая имеет лицензию на размещение отходов на Марьинском полигоне и  с которой у нас имеются договорные отношения, поступило письмо о том, что предприятием заключен агентский договор с организацией ООО «Спецтехавто+» и нам необходимо все деньги перечислять ООО и заключить с ними же договор на размещение и захоронение отходов.

Деятельность по захоронению и размещению отходов – лицензируемая. На Марьинский полигон, который определён для Коврова и района в генеральной схеме очистки для размещения отходов, лицензия получена «Спецтехавто». На основании её мы и заключили договор, который работал до настоящего времени.

Нам же предлагают заключить договор с организацией, у которой нет лицензии.  Для нас это наказуемое деяние.

Примерно по той же схеме и с тем же результатом «прокатили» «ЭкоГрад» и «Чистый город». На сегодняшний момент ООО «Спецтехавто+» не имеет договорных отношений с ковровскими предприятиями, специализирующимися на вывозе ТБО.

Небольшой нюанс: после введения карантина по африканской чуме пищевые отходы, которые раньше по договорам от детских садов принимали частники, положено исключительно выбрасывать. Но куда?  Один день вынужденного простоя компаний по вывозу ТБО – ещё терпимо. А что будет потом?

Первый зам. главы Юрий Морозов отметил, что сегодня тема, корректно ли поступает ООО «Спецтехавто+», будет обсуждаться на областном совещании с вице-губернатором Лидией Смолиной.

Юрий Морозов:

- Вполне вероятно, что ситуация создаётся искусственно, с целью повлиять на компании по вывозу ТБО. «Спецтехавто+» явно превышает свои полномочия.

Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям обращения по поводу мусорного коллапса будут направлены в природоохранную прокуратуру, антимонопольный комитет. Предприятиям по вывозу ТБО дано распоряжение найти альтернативный полигон и ни при каких условиях не оставлять мусор в городе. 


25 Июль 2016
Поделиться
в соцсетях: