Реклама

Чкалово - город многодетных?

Печать

Ковровские власти считают возможным размещение в микрорайоне им. Чкалова 400 участков для индивидуального жилищного строительства, предназначенных для многодетных семей. Разработан проект планировки территории, согласно которому в отдалённом районе должно появиться два детских сада и школа. По сравнению с имеющейся сейчас, в перспективе площадь застройки увеличивается в 10 раз.

На иллюстрации: рабочий вариант предпроектного предложения планировки микрорайона им. Чкалова.



В 2013 году местной властью был подготовлен проект планировки территории на 180 участков. Из них только на 32 появился проект на подведение коммуникаций. Необходимость прокладки дорог не учитывалась. В 2014 году проект стал реализовываться, на что было потрачено около 37 миллионов рублей – это средства, выделенные на условиях 50х50 из областного и местного бюджетов.

На сегодняшний момент лишь одна семья решительно взялась за строительство собственного дома. Как мы писали, коммуникациями окончательно участки до сих пор не обеспечены. Отец многодетного семейства пояснял корреспонденту IKovrov, что электричество подключено временно, воды в доме нет. Имеется реальная возможность провести в дом газ – проект уже готов. Временная дорога пока что проходит прямиком через предоставленный под строительство участок. В ближайшее время многодетной семье необходимо сдать дом в эксплуатацию, чтобы минимизировать кредитные расходы.

Но, судя по всему, ждать скорейшего оснащения будущего города многодетных коммуникациями не стОит.

Ситуацию комментирует зам. главы города Юрий Морозов:

- 76 земельных участков в микрорайоне им. Чкалова уже предоставлено многодетным семьям. Однако ситуация с подведением коммуникаций в некотором роде патовая. Прежний проект рассчитан без учёта перспективы расширения территории до 400 участков. Сейчас мы попросили ресурсоснабжающие организации (РСО) предоставить информацию о том, каким образом можно обеспечить автономный микрорайон основными и резервными источниками на такое количество домов и сколько это ориентировочно стОит.

Как пояснил IKovrov замглавы, до 20 мая эта информация должна появиться. После этого городские власти планируют согласовать проект планировки микрорайона им. Чкалова на областном градостроительном совете.

Юрий Морозов:

- Предполагаем, и это значительно облегчило бы ситуацию, что за счёт инвестиционных программ ресурсоснабжающих компаний, коммуникации должны подводиться до границ общего земельного участка. Понятно, что воздействовать на РСО мы не можем. Надеюсь, что уже до середины этого года на расширенном совещании представителям РСО областными властями будет поставлена задача внести изменения в свои инвестиционные программы. В таком случае в 2017 году - не раньше – программы начнут реализовываться. 

Зам главы отметил, что территория будет оснащаться коммуникациями по очередям. 400 участков в Чкалово будут предназначены исключительно для многодетных семей, имеющих право на землю по государственной программе. По подсчётам чиновников, такого количества участков в Чкалово ковровским многодетным должно хватить на 10 лет.

Юрий Морозов уточняет, что на сегодняшний момент 37 миллионов, выделенных на обеспечение 32 участков коммуникациями, освоены: деньги ушли на проект, экспертизу, проведение электричества, канализационной системы и водопровода до границ земельных участков, вошедших в проект. Однако воды в трубе нет, так как нет достаточного числа потребителей и использовать ее в зимний период невозможно.

Старый детский сад (о нём мы писали здесь) при разработке проекта планировки не учтён: власть не считает целесообразным его восстановление. Одна из причин - земельный участок, на котором находится строение, предельно мал и не годится для детских прогулок. Однако в самом проекте предусмотрено строительство школы и двух детских садов.

Сроки реализации масштабного проекта не уточняются.

 


12 Май 2016
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе