Реклама

Сквер с фонтаном вместо бараков

Печать

Публичные слушания по проекту планировки и межевания территории между улицами Первомайской, одноимённым переулком и проспектом Ленина  вызвали ожидаемую активность у жителей деревянных домов на улице Металлистов. Их интересовал вопрос: когда и кто их будет расселять?

Синим обозначены существующие строения, красным – границы придомовых территорий

О сути проекта. Ещё в конце января 2016 года градостроительный совет одобрил реконструкцию этой территории. Речь о небольшом участке земли, на котором сейчас стоят деревянные многоквартирные дома. По замыслу разработчиков -  творческой мастерской «Арли», на месте старых деревянных домов барачного типа должны появиться современные пятиэтажные дома на 350 человек, много зеленых насаждений, а также сквер с фонтаном. Предусмотрена автомобильная парковка, лишние сараи и гаражи предполагается снести. Заказали проект предприниматели, занимающиеся строительством торгового центра с кинотеатром около площади Воинской Славы. О строительстве этого объекта подробно мы писали здесь.

Почти год назад выкуплен и расселён деревянный дом №2 на ул. Металлистов. Хозяин строения и застройщик торгового центра Сергей Певцов, планирует его снос. На освободившемся месте планируется парковка для гостей торгово-развлекательного центра.

Расселённый дом №2 на ул. Металлистов



По обсуждаемому проекту выкупу и сносу подлежат два соседних дома - № 4 и 6.

- Если наши дома будут сносить, зачем же нам платить за капитальный ремонт? – возмущались жители.

Судя по репликам из зала, не все жители деревянных многоквартирных домов на ул. Металлистов рады, что их могу переселить. Многие так хорошо обустроили свои жилища и освоили придомовую территорию, что уезжать им кажется сущей глупостью: квартира в доме со всеми удобствами плюс гараж с погребом во дворе. 

Как пояснили собравшимся городские архитекторы, озвученный проект – это всего лишь планы, перспективы:

- В ближайшее время сносить дома никто не собирается, - сказали людям.

Не исключено, что в течение ближайших лет 10 вообще на этом месте ничего не изменится. Певцов - хозяин дома №2 на Металлистов, выкуп других не планирует.

У граждан с улицы Металлистов в собственности не только квартиры, но и земельный участок под домом и около него. Однако, как видно из продемонстрированной схемы, большинство хозпостроек – сараев или капитальных гаражей – находятся за пределами этих участков. Значит, и не будет законных оснований требовать компенсации за их снос.  

Как отметила начальник управления строительства и архитектуры Татьяна Тиунчик, другие дома на ул. Металлистов - №8 и 12 – тоже будут включены в программу развития застроенных территорий. И, если найдётся инвестор, их можно будет расселить.

Для Коврова программы развития застроенных территорий – отличный шанс избавиться от бараков не за государственный счёт. Программа предполагает поэтапное расселение домов целыми кварталами, за счёт инвесторов, которым впоследствии предоставляются льготы при строительстве. К сожалению, инвесторов на ковровские бараки пока не нашлось.

Жители ул. Металлистов дискутируют с застрйощиками торгово-развлекательного комплекса у площади Воинской Славы



Вполне очевидно, что программа переселения ветхого и аварийного жилья, рассчитанная до конца 2017 года, не сможет решить проблем обитателей всех старых деревянных строений. К тому же, с инвестором обладатель квадратных метров на подходящей земле имеет шанс «пободаться», выбивая для  себя бОльшую компенсацию и самые выгодные условия. Одним словом, жителям домов на ул. Металлистов, возможный снос которых обсуждался, можно по-хорошему позавидовать.

Как пояснила IKovrov зам. начальника управления строительства и архитектуры Екатерина Могутина, рассмотрения схожих проектов, касающихся жилых деревянных домов на других улицах города, пока не предвидится. Как говорится, будем надеяться.  


03 Март 2016
Поделиться
в соцсетях: