Реклама

Как меняют фонари в Коврове

Печать

К нам в редакцию пришло письмо от представителей фирмы, которая занимается установкой светильников в нашем городе. Отреагировав на статьи, представитель компании «Световые Технологии ЭСКО» Алексей Аникин прислал ответ. 

Письмо в редакцию:

Ознакомившись с несколькими статьями относительно освещения в городе Коврове и руководствуясь правилом «от добра добра не ищут», решили написать это письмо в Ваш адрес.

Компания «Световые Технологии ЭСКО» является дочерней структурой крупнейшего Российского производителя светотехники МГК «Световые Технологии». Сайт Компании – www.ltcompany.com. Компания производит 100% оборудования в России, опыт работы и производства – более 17 лет. Для нас работа в г. Коврове - это важный проект в области вложения собственных инвестиций в энергосервисный контракт.

Хотелось бы выделить основные моменты:

 Муниципальный энергосервисный контракт. Его основные принципы – Заказчик (УГХ г. Коврова) не тратит ни копейки денежных средств при реализации энергосервисных мероприятий (замена ламповых светильников РКУ/ЖКУ на светодиодные). Оплата затраченных средств Исполнителя осуществляется в результате стоимости экономии электроэнергии (разница между энергопотреблением помесячно за 2014 г. и энергопотреблением помесячно после проведения энергосервисных мероприятий).

В основе муниципального энергосервисного контракта лежит строгое техническое задание от Заказчика (количество и тип улиц для замены светильников, требования к энергосберегающим светильникам, требование по выполнению норм по освещенности согласно ГОСТ и СП, ежеквартальная проверка освещённости, гарантия 5 лет, гарантийное обслуживание в течение всего срока действия контракта и др.).

Это означает, что наше присутствие для обеспечения качественного и бесперебойного освещения не ограничивается подписью о приёмке оборудования и работ – мы заинтересованы в работе освещения и в его качестве и соответствии нормам и требованиям в течение долгого времени.

 Реализация энергосервисных мероприятий. Прежде всего, это монтаж оборудования. При этом, важно было проверить и составить протоколы контрольных замеров (более 30 шт.) освещённости улиц различных типов – со светильниками различных мощностей, с односторонним и двусторонним расположением опор освещения на основе пилотных улиц. Замеры и составленные протоколы всех типов улиц показали превышение норм освещенности и равномерности минимум в 1,5 раза от требуемых ГОСТом и СП и постоянно контролируются до сих пор. Помимо всего прочего, осуществляется замена приборов учёта на современные с системой удаленного контроля и составляется проект, тестируется сеть и параметры сети.

 Пуско-наладочные работы. Светильники смонтированы, количество пересчитано и проверено (было сформировано 3 бригады от УГХ г. Коврова). Процесс полной приёмки занял более 5-ти дней. По результатам приёмки количество светильников проверено и соответствует 3536 шт., выявлены замечания по размещению светильников на опорах, не принадлежащих муниципалитету (4 шт.), некорректный угол наклона светильников (25 шт.), неработающие светильники (7 шт.). Замечания были устранены в течение 24 часов. Происходит пуско-наладка приборов учёта.

Сформирован ЗИП в размере не менее 2% каждого типа светильников.

Сложности во время монтажа. Погодные условия – перепад температур с положительной в отрицательную и осадки спровоцировали попадание влаги в контактные зажимы и последующее размыкание контакта провода подключения светильника. Следствие – светильник не работает или моргает. Подобные светильники выявляются и переподключаются незамедлительно после получения заявки (от УГХ г. Коврова или от РЭС «ВОЭК») в ближайшие сутки. Работает специализированная вышка с монтажниками, имеющими специальные допуски.

Для того, чтобы иметь преимущества в области реализации подобных проектов, работа должна проводиться слаженно, быстро и качественно. Именно поэтому был проделан большой объём подготовительных работ, таких, как:

1.       Подбор и аттестация монтажников.

2.       Выбор качественного оборудования и его тестирование после производства в течение 24 часов.

3.       Проведение расчётов освещённости и подбор оборудование, согласование с Заказчиком.

4.       Организация пилотных улиц (например, ул. Лепсе, ул. Космонавтов, ул. Еловая) до начала монтажа для проверки расчётных параметров и режимов работы, качества, соответствия требованиям.

5.       Согласование графика и схем выполнения работ со службами УГХ, Администрации, ГИБДД, ВОЭК и др.

6.       Согласование графика «дежурных и аварийных бригад» для организации монтажных работ и последующей пуско-наладке.

7.       Комиссионная приёмка нового и демонтированного оборудование и организация охраняемых места для его хранения

и др. работы.

Что касается нового светодиодного освещения, то здесь следует выделить основные преимущества используемых осветительные приборов МГК «Световые Технологии»:

1.       Энергоэффективность (более 60% экономии по отношению к используемым).

2.       Долговечность (более 50000 часов непрерывной работы светодиодов).

3.       Равномерность, отсутствие т.н. «зебры на дороге», отсутствие ослепления. Уникальная вторичная оптика – именно она способствует эффективному распределению света от светодиодов на улицах для равномерности и выполнению норм ГОСТ и СП.

В предыдущих публикациях прессы шла речь об «уникальной подложке» - это некорректно и неправильно.

4.       Надёжность. Корпус состоит из вандалостойких материалов - из алюминиевого сплава, метизов из нержавеющей стали, а защитное силикатное стекло надёжно защищает источники света.

Для освещения города со стороны Заказчика был сформирован очень жёсткий перечень требований к светильникам, которые может выполнить только проверенный и квалифицированный производитель.

Свет от светодиодных светильников специально имеет нейтрально-теплый спектр и высокий уровень цветопередачи и контраста, что отличает их от предшественников – желтые и сине-зеленые светильники ЖКУ и РКУ не позволяют нам определять цвета по причине низкого уровня цветопередачи и отсутствия контраста. Например, проезжающие автомобили теперь можно отличить по цветам, в отличие от такой возможности при прошлом освещении, а дискомфорт для зрения полностью пропал. Сравните со светодиодными светильниками на пр-те Ленина или на а/д перед г. Ковровом – разница более чем заметна, что говорить о ламповых аналогах.

На наш взгляд, как специалистов по освещению с многолетним опытом, освещение в г. Коврове поднялось до очень серьёзного уровня с точки зрения качества и современности по самым высоким стандартам. А вот отношение ко всему новому у его потребителей – вопрос объективности и личного мнения. Очень познавательны и интересны комментарии после Ваших статей.

Стоит сказать, что данный энергосервисный проект реализуется впервые в России по таким характеристикам, как  объём и сроки реализации мероприятий, качество оборудования и жёсткости требований ТЗ и должен стать положительным примером для всех регионов России, как для инвесторов так и для муниципалитетов.

Энергоэффективный проект УГХ г. Коврова не остался незамеченным и в Министерстве энергетики РФ (ПРООН по развитию энергоэффективности) и по результатам текущего контракта в 2016 г. будут выделены дополнительные средства в виде энергоэффективного осветительного оборудования и услуг по его монтажу для дооснащения улиц города светодиодными светильниками для освещения улиц и пешеходных переходов, а также проекта архитектурного освещения Города.

В связи с этим, поздравляем Вашу редакцию и всех жителей г. Коврова со свершившимся светлым событием в этом году и открывшимся перспективам на будущий год и с наступающим Новым, 2016 Годом и Рождеством Христовым!

От всей души желаем всего самого светлого, надёжного и энергоэффективного во всех направлениях жизни города в будущем году!




30 Декабрь 2015
Поделиться
в соцсетях:

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе