Реклама

Если завтра война

Печать

Давно на территории России не велись боевые действия. Но это вовсе не означает, что не прорабатываются различные сценарии развития событий. Готовятся к возможным боевым действиям не только военные, но и сугубо гражданские люди.

IMGP2995

 

В пятницу 29 апреля в Коврове прошел областной учебный сбор всего руководящего состава области. Рано утром несколько автобусов с главами всех городов и районов Владимирской области, а также с высшими управленцами региона прибыл к ДК им. Ленина. Из автобуса, который на день стал бортом №1 вышел губернатор Николай Виноградов и направился к встречающим его у входа мэру Виктору Каурову и председателю горсовета Вячеславу Арсентьеву. За ним следом — толпа высших руководителей области, одетых в военную форму.

IMGP2938

 

В фойе ДК им. Ленина гостей ждала выставка ковровской продукции. Правда, осталось загадкой по какому принципу подбирали компании для экспозиции. КЭМЗ показал своего робота, ЗиД — оружие, ООО «Цикл» опрыскиватели и одну модель, заточенную для тушения низовых пожаров. Тут тоже все нормально, тема ликвидации чрезвычайных ситуаций входила в программу. Но зачем-то костюмы выставил «Сударь», а «Протон» - турникеты. Как это относится к оборонной тематике? В случае войны командиры должны выглядеть стильно и приходить вовремя через электронные турникеты?

IMGP2913

IMGP2924

 

В зале ДК им. Ленина 208 человек в военной форме приготовились слушать вступительную речь губернатора. Николай Владимирович коротко пояснил суть мероприятия. В случае войны всей стране придется перестроиться. Действовать нужно по-другому, жить по-другому и, соответственно, думать уже придется по-другому. Кстати, слово «война» всеми заменялась на «особый период». Это не только политкорректная формулировка. Сюда закладывается и другой смысл. Например, как будут действовать органы власти в случае стихийного бедствия. Сюда включена перестройка экономики на особый период, деятельность военных комиссариатов, действия подразделений МЧС.

IMGP2927

 

 

Приветственное слово сказал и глава администрации Коврова Виктор Кауров. Далее прессу попросили покинуть зал. Вопросы обсуждали секретные.

IMGP2931

 

Затем все участники сбора погрузились в автобусы и в сопровождении машины ДПС с включенными проблесковыми маячками направились в расположение ковровской дивизии.

На стрельбище 467 Окружного учебного центра высших менеджеров области выстроили прямо как обычных солдат.

IMGP2958

 

Дали инструктаж и развели по учебным точкам. Понятное дело, в случае войны мэр не будет сам сидеть в окопе и отстреливаться из пистолета Макарова или автомата Калашникова. Но иметь представление об оружии он обязан.

IMGP2965

IMGP2975

IMGP2978

 

В особый период каждый мэр станет командиром. Например, губернатор Николай Виноградов, хотя и закончил военную кафедру при ВУЗе, но носит погоны полковника. Пока он находится в запасе. Но в случае войны он станет действующим офицером.

IMGP2970

 

Мы попросили Николая Владимировича дать оценку готовности Владимирской области к особому периоду.

- Сами себе мы оценки не даем, но проверяющие вышестоящие инстанции говорят о том, что работа в регионе налажено хорошо. Многие главы городов и районов впервые принимают участие в мобилизационных сборах. Думаю, они получат сегодня много полезных знаний.

 

С главой администрации области согласен и командир 467 ОУЦ полковник Эдуард Заварзин.

IMGP2981

- Не надо забывать, что главы городов еще и начальники призывных комиссий. Именно они отвечают за поставку мобилизационного ресурса в Вооруженные силы. Очень удачна была идея провести сборы именно на ковровской земле. Помимо большого оборонного потенциала на предприятиях, у нас еще действует самое крупное армейское соединение в области. Такого нет ни в Муроме ни во Владимире.

 

Неподалеку разместили образцы оружия и обмундирования российской армии. Главы городов и районов лично посмотрели с чем воюют парни, которых они отправляют в войска, сколько мыла и носков им положено, какого качества одежда и обувь.

IMGP2996

IMGP3001

 

В военных палатках для участников сбора было организовано питание силами МУП «Школьник» во главе с директором Антониной Гурьяновой.

IMGP3014

Затем участники сбора ознакомились с бронетехникой. У каждой машины выстроился экипаж во главе с офицером, которые рассказали о технических характеристиках и отвечали на вопросы.

IMGP3022

IMGP3043

IMGP3051

IMGP3057

 

На полигоне в районе деревни Ручей разместилась техникам МЧС. Уроки прошлогодних пожаров не прошли даром. Область подготовилась основательно. Возле леса построили бутафорскую деревню, подожгли бревенчатые срубы, сымитировали звонок в МЧС, продемонстрировали как действует система оповещения. К месту возгорания подъехали пожарные машины и залили пламя из брандспойтов.

IMGP3116

 

За домиками трактор «Беларус»  плугом прокопал ров, чтобы не дать пожару распространится.

IMGP3078

 

Низовые пожары задували водяной пылью или заливали струей воды с помощью пожарных ранцев.

IMGP3092

 

Водовозка с мотопомпой — изобретение ковровских пожарных. Не все территории области могут позволить себе пожарную часть со спецтранспортом. Найден такой простой и экономичный выход.

IMGP3087

 

Новые технологии в тушении пожаров. Беспилотный комплекс для обнаружения возгораний в лесах. Максимальная скорость полета — 180 км/ч. Продолжительность полета — 6 часов. Дальность действия при аэрофотосъемке — 210 км, при ТВ-наблюдении — 85 км. И это все разработка ковровского ГКНПЦ им. Хруничева.

IMGP3120

 

В завершении программы над площадкой пролетел вертолет и сбросил воду на место условного пожара.

IMGP3138

 

Хотя все мероприятие больше походило на пионерлагерь, но свою основную функцию оно выполнило. Ответственные лица ознакомились с «матчастью» и провели консультации на случай возникновения «особой ситуации».


03 Май 2011
Поделиться
в соцсетях: