Реклама

В Коврове умирают от кардиологии, онкологии, травм и отравлений

Печать

Очередное заседание коллегии по здравоохранению, которое состоялось 25 апреля, было посвящено итогам работы в 2010 году и постановке задач на 2011-й. Заседание прошло в ЦГБ. Подводя итоги деятельности здравоохранения за 2010 год, начальник управления Ольга Кузьминова отметила положительные результаты.

health

 

-Усовершенствована система записи на прием к врачам в поликлиники, начал работу врачебно-амбулаторный пункт в микрорайоне «Заря».

-Реализованы федеральные программы, направленные на улучшение оказания медицинской помощи жителям города и близлежащих районов (создан травмцентр II уровня, первичное сосудистое отделение для больных кардиологического и неврологического профилей, «Центр здоровья»).

-Проведено лицензирование 3-х МУЗ города: МУЗ «ЦГБ», МУЗ «КМГБ №1», МУЗ «КГССМП».

-Проведена большая подготовительная работа по вхождению в федеральную программу «Модернизация здравоохранения»;

-Продолжена работа по привлечению медицинских кадров в МУЗ города Коврова.

Проблемы – это, прежде всего, значительный кадровый дефицит, изношенность основных фондов, недостаточный уровень обеспеченности амбулаторно-поликлинической помощью, стационарной и стационарозамещающей помощью и дефицит бюджетных средств.

Состояние здоровья ковровчан в целом оставляет желать лучшего. По итогам работы «Центра Здоровья» из всех обследованных 2783пациентов 70% (1948 чел.) попали в группу риска по развитию заболевания. 30% (835 чел.) практически здоровы.


Анализ данных других учреждений здравоохранения Коврова свидетельствует о следующем. Показатели рождаемости остаются стабильными, но ниже среднеобластных. Отмечается снижение смертности и показателя смертности трудоспособного возраста (снижение на 10,5%).

Уменьшилась первичная заболеваемость сахарным диабетом , гипертонической болезнью, язвенной болезнью, хронической ишемической болезнью сердца, туберкулез, злокачественные новообразования, сифилис, уменьшился процент выявления запущенных стадий по туберкулезу ( с 11% до 6.25%), по онкозаболеваниям (с 17.7% до 16.3%).
Отмечен рост заболеваемости:
- болезням органов пищеварения на 11.4%;
- заболеваниям беременных на 33.9%;
- травмам, отравлениям на 9%;
- цереброваскулярной патологии на 11.8%

В структуре заболеваемости ведущими являются болезни системы кровообращения, органов дыхания, костно-мышечной, мочеполовой системы; болезни органов пищеварения и травмы.

Общая инфекционная и паразитарная заболеваемость в 2010г. уменьшилась с сравнении с 2009г. на 14.5%. Грипп и гриппоподобные заболевания продолжают оставаться одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем на нашей территории. На долю гриппа и острых инфекций верхних дыхательных путей приходится около 93% всех случаев инфекционной патологии. Отмечено снижение заболеваемостью вирусным гепатитом В.

Структура смертности остается стабильной в течение последних лет:

- сосудистые заболевания;
- онкозаболевания;
- травмы и отравления и внешние причины.

Анализируя показатели педиатрической и акушерско-гинекологической службы, нужно отметить стабильность показателя рождаемости, заболеваемости новорожденных, но в то же время отмечается уменьшение количества нормальных родов с 29.6% до 27.3% (ср.обл.показатель – 34.2%), увеличение количества преждевременных родов с 3.1% до 4.1% (ср.обл.показатель – 2.3%). Эти данные свидетельствуют о неблагополучном состоянии здоровья девушек и женщин. Из положительного: в Коврове материнская смертность не зарегистрирована в течение семи лет.

Анализируя показатели здоровья детского населения нужно отметить снижение общей заболеваемости детей в возрасте от 0 до 14 лет на 6,4% , однако растут алкоголизм и наркомания.

В системе здравоохранения города работает 430 врачей, 1464 средних медицинских работников, 326 младших медицинских работников, немедицинского персонала - 501 человек. Средний возраст врачей – 48 лет, средних медицинских работников – 45 лет. Обеспечение кадрами также недостаточное: не хватает 54.1% врачей, 79.7% - среднего медицинского персонала. Особенно остра нехватка неонатологов, наркологов, онкологов, анестезиологов, травматологов, врачей-лаборантов и врачей Скорой помощи. Нужны также неврологи, хирурги, стоматологи, акушеры-гинекологи, участковые терапевты.
Для привлечения медицинских кадров в городе действует муниципальная программа, предусматривающая оплату найма жилья (10 семей медицинских работников участвуют в реализации программы), выделено 4 квартиры. На работу принято 17 врачей. Дети медицинских работников обеспечиваются местами в ДДУ в первую очередь.

В первой половине 2010 года была завершена работа по реализации Федеральной программы по организации оказания помощи пострадавшим при ДТП. Начал работать травмцентр, оснащенный самым современным оборудованием, открылась противошоковая операционная, модернизирован травмпункт. С февраля 2010 г. функционирует 16 –срезовый мультиспиральный томограф и С-дуга. На томографе выполнено более 1600 исследований. В противошоковой операционной проведена 81 операция. Летальность после ДТП снизилась с 6,77 % до 3,89 %.

3 декабря было официально открыто межрайонное первичное сосудистое отделение № 3. В его составе организовано отделение неотложной кардиологии на 30 коек и неврологическое отделение. Приобретено оборудования на 73.5 млн.руб., основная доля - в рамках федеральных целевых программ. Планируется участие в федеральной программе «Модернизация здравоохранения» (завершение строительства акушерского корпуса МУЗ «КМГБ №1», приобретение современного оборудования, улучшение информатизации ЛПУ), что позволит переместить в новое здание детскую поликлинику, взрослую поликлинику, организовать резервный роддом, улучшить доступность и качество медицинской помощи. В дальнейшем планируется также прилагать все возможные усилия для улучшения качества оказания медицинской помощи населению.

 


26 Апрель 2011
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.