Реклама

Солдаты в армии закончились?

Печать

В Коврове 21 апреля прошло заседание Совета по образованию, воспитанию и защите прав детей при администрации Владимирской области. Тема съезда — военно-патриотическое воспитание в учреждениях профессионального образования. История вопроса, в общем-то, ясна. Срок службы в армии сократили до одного года. Военкоматам с каждым годом все сложнее выполнять план. Власть решила взяться за основных поставщиков новобранцев — колледжи и лицеи, в прошлом техникумы и ПТУ.DSC02653

 

Началось действо со смотра-парада на Площади Победы. Учащиеся со всей области ровными рядами распределились по площади в военной форме и со своей символикой. Традиционно просмотрели показательное выступление разведроты ковровского Окружного учебного центра. Курсанты военно-патриотического клуба из ПУ №34 из Меленок также показали на что способны. Затем все гости погрузились в автобусы и отправились в Ковровский гуманитарно-промышленный техникум.

DSC02657

 

DSC02660

 

DSC02661

DSC02662

 

В зале техникума члены Совета уселись за овальный стол и принялись обсуждать проблемы военно-патриотического воспитания. Во главе стола сидели зам губернатора С. Мартынов и директора департамента образования Михаил Корешков.

DSC02744

 

Суть проблемы обозначила Светлана Болтунова, заместитель директора департамента образования. В области, как оказалось, действует 36 военно-патриотических объединений в различных лицеях и колледжах. Система отлажена и работает, но дает сбои. Главные проблемы возникают с финансированием. Если конкретнее, то не хватает стендов, книг, противогазов, макетов оружия. Самое элементарное без чего невозможно военная подготовка. По идее финансирование должно осуществляться за счет федерального бюджета. Но механизм не прописан. В итоге крайними всегда остаются директора учебных заведений. Решение вопроса целиком ложится на их плечи. А средства выделяются из областного бюджета, сэкономленные на госуслугах.

DSC02712

Кроме этого, патриотов просто не кому учить. По отчетам штат преподавателей укомплектован на 100%. Но большинство из них либо совместители, либо женщины, либо люди, не имеющие никакого отношения к Вооруженным силам.

Многие объединения выезжают на военные сборы. Удивительно отношение командиров к потенциальным солдатам. Казалось бы, они должны быть заинтересованы в подготовке бойцов. Но им почему-то это не очень интересно. Постоянно возникают проблемы с питанием. Военным каши жалко для завтрашних новобранцев.

DSC02713

Между тем, военно-патриотические объединения помимо воспитания молодежи занимаются еще и множеством полезной работы. Например, помогают ветеранам Великой Отечественной, создают поисковые отряды и ищут в полях останки погибших советских воинов. Ученики ПУ №13 в Гусе-Хрустальном установили 6 обелисков землякам-воинам, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной.

DSC02716

В репликах и обмене мнениями стоит особо выделить эмоциональную речь председателя Совета ветеранов областных учреждений профессионального образования Михаила Соловьева.

DSC02725

- В Ковров я каждый раз приезжаю, как к себе домой. Здесь еще не выветрилась эта пролетарская философия. Но посмотрите какая ситуация возникает в области да и в стране в целом. Мы сейчас говорим о военно-патриотическом воспитании. А мне думается о судьбе квалифицированных рабочих. Их труд стал не модным, никто не хочет идти на завод. Вместе с этим теряется популярность и армейской службы. С возобновления мощного рабочего класса и нужно начинать.

В ходе беседы еще поругали военкоматы за недостаточную поддержку, ДОСААФы за изъятие в 90-е годы всего инвентаря и армию.

Черту в беседе подвел зам губернатора Сергей Мартынов:

DSC02745

- Мы привыкли ругать всех и вся. Но все должны помнить, что основной поставщик солдат в армию — система профессионального образования, а никак не ВУЗы и не школы. Каждое ведомство исполняет свой приказ. И не все так просто. Не надо ругать армию. Вооруженные силы находятся в глубочайшей реформе. Уверен, что со временем все наладится. Но сейчас катастрофически упал престиж армейской службы. И мы получаем то, что каждый призывник на учете. Военкоматы расскажут с каким трудом область выполняет план по призыву. Сейчас нужно аккумулировать все силы, чтобы исправить ситуацию.


26 Апрель 2011
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.