Реклама

Парк им. Пушкина: на пути к преображению

Печать

Мы прогулялись по парку в северной части города и выяснили, как идёт его благоустройство.



С июня этого года парк имени Пушкина передан в ведение историко-мемориального музея. На запущенной территории начались работы, цель которых – восстановить историческое место, старинный ковровский некрополь.

Первое известное по документам захоронение  здесь было сделано в 1492 году: князь Василий Андреевич Ковёр похоронил своего сына. Последнее захоронение – конструктора-оружейника Василия Алексеевича Дегтярёва - было сделано 21 января 1949 года. У музея – своё видение этого места. В амбициозных планах – строительство часовни,  приведение в надлежащий вид имеющихся захоронений, создание новых памятных объектов, экспозиции. Учитывая, что, передавая парк музею, город не предусмотрел никакого финансирования, предусмотрев однако ставки дворников и садовника, сложно сказать, когда планы претворятся в жизнь. 

В июле этого года директор ковровского историко-мемориального музея Ольга Монякова обратилась к ковровчанам с просьбой помочь в восстановлении парка: прежде, чем начать капитальные работы, надо хотя бы привести территорию в порядок.

На призыв откликнулись несколько граждан – пожертвовали по тысяче рублей. Многие  жители не поскупились на рассаду многолетних растений.

Существенную помощь оказали предприятия «Тримо ВСК», ООО «Околица».  Компания «ЭгоГрад» вывезла несметное количество мусора. Работами и строительными материалами помогли Октябрьский рынок, «Алладин», «Чистый город», МУП «Жилэкс», управление ГО и ЧС, ЗиД, ООО «Контракт».

По словам Ольги Моняковой, первостепенная задача сейчас – восстановление входной группы парка. В планах – привести в надлежащий вид имеющуюся конструкцию (чтобы сохранить своеобразие архитектуры 50-х годов). По смете на это необходимо не менее 500 тыс. руб. Ковровский историко-мемориальный музей (тел. 2-18-15) не отказывается от помощи неравнодушных граждан: рады будут и деньгам, и готовностью выполнить работы.

О том, как преображается парк, судите по фотографиям.

На входе в парк установлен информационный стенд



Каждый день дворники сметают листву с центральных тропинок парка

 Восстановление ограды будет затратным

 



Надгробные камни здесь появились благодаря неравнодушным ковровчанам: нашли их фактически на помойке






В середине прошлого века парк Пушкина считался детским. Остатки детской площадки будут демонтировать.


Одно из памятных мест парка. Здесь увековечена память тех, кто погиб от ранений, полученных в боях Первой мировой.



Ещё цветут летние петуньи



Вдали парка ограждения нет совсем. Лишь газовая труба и ветхие заборы частных дворов.



И всё-таки, не хватает культуры...



Вход в парк с ул. Артёмовской

Асфальтное покрытие дорожек нуждается в восстановлении


Тут и природа - памятник: возраст некоторых деревьев можно только предполагать




23 Сентябрь 2015
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Полезная информация

raspisanie
taxi
погода в городе