Реклама

Осторожно – курительные смеси!

Печать

В настоящее время на территории Российской Федерации сохраняется неблагополучная ситуация, связанная с распространением курительных смесей, содержащих в своем составе ряд опасных для здоровья человека веществ.

smesi

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека на территории РФ продолжается реализация продукции растительного происхождения, содержащей ядовитые компоненты (в том числе - каннабиноиды), обладающей галлюциногенным и психотропным действием, и в связи с этим, представляющей потенциальную опасность для жизни и здоровья человека.

Продавцы курительных смесей в настоящее время очень активно, в наглядной и доступной форме, зачастую используя Интернет-ресурсы, рекламируют свой товар теперь уже как корм для рыб, соли для ванн, добавки для роста растений, порошки для выведения пятен, средства защиты от насекомых и т.п.

Так, в некоторых городах курительные смеси маскируют под корм для экзотических рыб с такими названиями как «Пиранья», «Скат», «Акула» и другие. При этом стоимость такого «корма для экзотических рыб» в сотни раз дороже обычного аквариумного корма, а сами ларьки и магазины изменили свои названия, например, с «Аромания» на «Зоомания».

Указанная продукция обладает психоактивным действием, схожим с действием наркотических веществ. Зарегистрированы многочисленные случаи отравления курительными смесями, отмечаются случаи суицидов после их употребления.

Согласно постановлению правительства РФ, с 22 января 2010 года введен запрет на оборот курительных смесей, в состав которых входят, в частности, лист шалфея предсказателей (Salvia Divinorum), семена розы гавайской (Argyrea Nervosa), цветок и листья голубого лотоса (Nymphea Caerulei). Эти растения также запрещено культивировать.

Экспертиза, проведенная НИИ питания РАМН, установила, что в состав листьев Шалфея предсказательного входит вещество «Сальвинорин А»,  относящееся к группе  из всех известных растительных галлюциногенов. Данное вещество легко всасывается через слизистые оболочки, при его вдыхании развивается психотомиметический эффект.

В состав листьев и лепестков Голубого лотоса входит вещество - алкалоид «Нуциферин», действие которого связывают со  спазмолитическим, каталептическим, стереотипическим действием.

Семена Гавайской розы содержат вещества, оказывающие галлюциногенное и психоделическое действие. С мая 2008 года данное растение внесено в США в список ядовитых растений.

В обновленный перечень наркотических и психотропных веществ также добавлены 23 синтетических каннабиноида, входящие в состав курительных и ароматических смесей.

Исследования, проведённые в 2008—2009 годах, показали, что действие Spice и аналогичных смесей обусловлено не растительными компонентами, а синтетическими аналогами тетрагидроканнабинола. Естественные каннабиноиды содержатся в листьях конопли и являются основным действующим психотропным веществом этой травы. Синтетические аналоги этих веществ были разработаны в США профессором Джоном Хоффманом. По силе галлюциногенного эффекта синтетические канабиноиды превосходят естественные в 5 раз, а зависимость от них развивается в 2 раза быстрее.

Как правило, опасные вещества синтезируют быстрее, чем их успевают объявлять вне закона. У экспертов сегодня нередко нет методики, позволяющей определить степень опасности новых синтетических веществ.

Что касается работы органов наркоконтроля по противодействию распространению курительных смесей, то по итогам 2010 года выявлено 11 фактов незаконного оборота курительных смесей, возбуждено 9 уголовных дел по частям 1-3 статьи 228.1 УК РФ ( 3 - в г. Вязники, 6 - в г. Владимир). Изъято из незаконного оборота наркотическое средство JWH-018 массой около 62 граммов, а также курительные ароматические смеси - 3443,4 грамма.

К примеру, 26 января 2010 года в г. Вязники установлен факт пересылки 2 почтовых бандеролей, содержащих наркотическое средство JWH-018 массой 30,16 граммов, поступивших из другого региона. По данным фактам было возбуждено 3 уголовных дела по статье 228.1 УК РФ, которые с утвержденными обвинительными заключениями направлены в суд.

- 29 января 2010 года владимирскими наркополицейскими в ходе проведения оперативно–розыскных мероприятий выявлен факт сбыта наркотического средства JWH-018 массой 0,40 г. гражданином на территории г. Владимира. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. Уголовное дело направлено с утвержденным прокурором обвинительным заключением в суд.

- 14 октября 2010 года возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ по факту сбыта наркотического средства JWH-018 массой 0,11 грамма неустановленным лицом гражданину, жителю г. Владимира. В настоящее время уголовное дело находится в производстве.

Пункт «г» части 3 статьи 228.1 УК РФ, по которому в отношении гражданина возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание от 8 до 20 лет лишения свободы и крупный штраф.

По характеру воздействия курительные смеси близки к стимуляторам центральной нервной системы, но при той или иной частоте употребления они почти все формируют зависимость. Речь идет не только о психической, но и о физической зависимости, об изменении целого ряда биохимических процессов в организме, что крайне опасно для человека.

В первую очередь от употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика, воздействие на нее оказывается так же, как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. Страдает также и весь организм в целом: легкие, печень, фильтрующая нечистую кровь, мозг и, так или иначе, ряд других органов.

При частом употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. У мужчин этот наркотик снижает потенцию, у женщин становятся нерегулярными менструации. Людей начинают посещать суицидальные мысли. Мозг и сознание «затуманиваются» и человек может совершить абсолютно не поддающиеся логике действия.

Действие курительных «миксов» на человеческий организм за счет синтетических добавок в 5-10 раз сильнее, чем действие растительных наркотиков, например, конопли. Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям со смертельным исходом. Длительность опьянения может длиться гораздо дольше, чем при употреблении марихуаны. Воздействие курительных смесей со временем может привести к тяжелой инвалидности, навсегда изменить личность человека, превратив его в наркозависимого больного.

 

Уважаемые родители и педагоги! Будьте бдительны, обращайте особое внимание на поведение детей и подростков! Найдите время, чтобы провести с ними разъяснительную беседу, по возможности контролируйте их досуг, не оставляйте без внимания неадекватное (странное) поведение подростков!

 

О фактах продажи запрещенных курительных смесей сообщайте в Управление ФСКН по Владимирской области по « телефонам доверия» (4922) 32-70-01 и 37-88-77 или в Управление Роспотребнадзора по телефону «горячей линии» 8-800-200-05-45.

 


25 Апрель 2011
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.