Реклама

Ковров в ожидании потопа

Печать

Городу Коврову в общем-то повезло. Стихийные бедствия обходят нас стороной. Тайфуны, цунами, сели, извержения вулканов и землетрясения город и не видел никогда. Правда, стоит опасаться лесных пожаров и еще наводнений. Ковров стоит на Клязьме, каждой весной русло наполняется талыми водами. Река выходит из берегов и каждый раз есть вероятность подтопления.DSC02622

 

- Больших наводнений у нас не было уже давно, - говорит инспектор Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Виктор Чернышев, - гидротехнические сооружения начали контролировать уровень воды, когда нужно спускают или наоборот придерживают. Что касается конкретно этого года, то сложилась очень удачная для нас погода. Днем тепло, а ночью заморозок. Из-за этого и нет массового таяния снега. На 21 апреля уровень воды остановился на отметке 2,6 метра выше нулевой отметки. Если неделю назад она прибывала быстрыми темпами, то сейчас всего на 10-15 см в день. Вода начала подъем от отметки -0,6 м, то есть фактически уровень вырос на 3,2 м. Но тем не менее, катастрофы не прогнозируется.


Вне зависимости от прогнозов синоптиков отдел ГО и ЧС администрации Коврова каждый год продумывает план действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

DSC02619

- Наше ведомство ежегодно готов к плохим сценария развития событий, - говорит начальник отдела Игорь Догонин, - мы готовы эвакуировать людей из зоны затопления в случае необходимости. Есть опасность затопления Заречной Слободы и части улицы Кузнечной. Три мотолодки есть на спасательной станции, четвертая — лодка ГИМС, пятая есть у поисково-спасательного отряда и еще с 7 частными судовладельцами заключен договор. В случае возникновения ЧС этих средств должно хватить, чтобы оказать помощь всем желающим.
Мы обошли всех жителей, которым потенциально может грозить опасность. От эвакуации почти все отказались. Единственное, жители попросили помочь досками, чтобы сделать лаги для животных. Машину досок мы привезли. Также установили вешки на подъездных путях, чтобы пожарные автомобили или «Скорая помощь» смогли проехать. Если вешку затопит, то значит ехать не стоит.
Думаю, не стоит ожидать в этом году форсмажорной ситуации. Ситуация довольно прозрачна и прогнозируема. Жилые дома подтопит при уровне воды около 4 метров. Маловероятно, что весной 2011 года до этого дойдет. Хотя быть может все. Однажды, разлив в апреле прошел спокойно, а в мае спустили воду водохранилища.

Линейка с отметками уровня воды находится возле спасательной станции. Начальник станции Виктор Балакин говорит, что не смотря на все приготовления маломерного флота в Коврове и окрестностях никогда эвакуацию водным путем не производили.

DSC02623

- Как только, допустим, в Слободке возникает угроза затопления, - говорит Виктор Петрович, - то жителей собирают у местного магазина, погружают в автобусы и везу в гостиницу «Ковров». У нас просто не возникает необитаемых островов, откуда можно было бы спасать людей. Каждый год начинается шум, что затопляет Погост и он якобы отрезан от мира. На самом деле есть и другая дорога, просто получается на 3 км дольше. Но никто не отрезан от «большой земли».

DSC02629

В качестве вывода можно сказать, вселенского потопа в Коврове не предвидится. А если уж что-то и произойдет, то на этот случай компетентными службами давно все предусмотрено.

DSC02630

DSC02636

24 Апрель 2011
Поделиться
в соцсетях:

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.